【学生眼中的老师其十二】桃熟流丹,种花容易树人难

发布者:许传华名师工作室发布时间:2021-03-26作者:浏览次数:265

雷蕾:湖北经济学院金试1741班学生,曾担任校团委大学生艺术团总指挥及钢琴首席、班级宣传委员、班级文艺委员。获得了藏龙学子奖学金,参与了3项大学生科研训练项目,获得了中国金融教育发展基金会“普惠金融.青春践行”有奖征文一等奖,第十届湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,第十一届“创新、创意及创业”电子商务竞赛三等奖。

大学四年稍纵即逝,几个春秋冬夏匆匆而过。如梦的年龄,我的大学生活充满了热血和欢笑。又是一年樱花盛开时,春风袭来,一阵花雨缓缓垂落。在粉色的瓣影里展望回路,将我的所遇所见细细梳理,最令人难忘的是许传华教授谆谆教诲、悉心指导的身影。

不计辛勤一砚寒责任压两肩

我与许教授结识于《货币金融学》的课堂上,我仍清晰地记得第一节课时的情景:同学们无法抑制住新学期来临的激动,在教室里叽叽喳喳地聊天。当然,大家之所以如此兴奋的原因,更多的是对许教授授课的期待。铃声响起后,许教授走进教室,环视一周后严肃地说道:“今天是第一次上《货币金融学》的课,我很荣幸能成为大家的老师。虽然目前教材没有发放到位,但是我也没有发现任何同学带了笔记本。没有笔没有纸,同学们拿什么听讲做笔记呢?”听罢,同学们都惭愧地低下了头,纷纷从书包里掏出笔记本开始听课。多亏了许教授的提醒,我养成了随身携带笔记本的好习惯。后来,我无论是参加讲座还是工作会议,都能够随时从书包里掏出笔记本进行记录。

一言一行张显人格魅力,一举一动体现师者风采

许教授给我留下的第一印象是对于教学的严谨认真。然而,在不断地与许教授交流和向他学习的过程中,我发现许教授其实非常平易近人。他总能将知识化枯燥为灵动,为略显严肃的课堂添上一抹活泼的色彩。还记得在《货币金融学》的课上,他带领我们举办了一场又一场的活动:不仅有趣味横生的“卖烧饼”小品展演,还有令人沉醉其中的“朗读者”阅读活动,更有刺激紧张的投资者大赛。渐渐地,我发现许教授所展现出来的,正是当代大学生所期许的师者形象。在课堂上,我惊异于他丰富的知识储备和教学水平;在实践中,我佩服他的耐心和刻苦钻研的精神;在交流中,我被他的口才气质和温暖体贴所折服。许教授不仅是一位德高望重的老师,对于我们学生而言,他更像是一个阅历丰富的知心朋友。

诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜

在学习中,许教授不仅是个认真负责的授课老师,在科研上,他更是一位细致谨慎的学术导师。犹记得在2019年的“普惠金融.青春践行”征文比赛中,我和我的团队很荣幸能够接受许教授的辅导和指点,他对于学术论文的把控极其严格,无论是研究思路,还是结构框架,都要求我们一字一句都要符合规范,一篇一章都要尽力完美。在许教授的指导下,我们一步一步地从确定选题,形成框架,再到初稿撰写,细化修改,最后到形成一篇完整的调研报告。不负许教授的期许,我们最后在征文比赛中获得了一等奖。获奖之后,我才得知,许教授对于自己所指导的每一个学生团队都是如此的尽心尽力,亲力亲为。所以,许教授的学生们在各类比赛中的表现都是出类拔萃,超群绝伦。

牢记使命,挺身而出

2020年初,新冠肺炎疫情在湖北的土地上肆虐,我居家隔离时闲来无事翻看新闻,偶然发现许教授的名字出现在湖北电视台的新闻播报当中。原来是许教授提交的疫情防控专报《坚持民本民生理念 破解疫情下湖北省中小企业融资难题》获得湖北省省长王晓东批示、副省长赵海山阅示,并要求各级金融监管部门的领导阅研。作为高校的二级学院负责人,许教授不仅冲在防控工作的第一线,志愿整理学生寝室为疫情防控提供隔离区;而且笔耕不缀,站在“初心使命”的角度化解疫情下的中小企业融资难题的郁结。

经师易遇,人师难遇

时光流逝,如梦的岁月。许教授迎来送往一届又一届的学生们。我记忆的长河里,每当那黄昏尽后,窗帘里的灯光下,总有许教授批阅、辅导的身影;每当阳光未启时分,总有许教授备课写字的模样。了中国金融教育的明天许教授舍弃私利,坚守三尺讲台,默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。