许传华:人心向学 且奔且驰

发布者:许传华名师工作室发布时间:2020-09-15作者:浏览次数:87

人心向学 且奔且驰

——2020年在庆祝第36个教师节座谈会上的发言

许传华

第一个“学”,面向学校、学院(治理)学校的主要职责是配置资源,而学院的职责是具体落实教学项目和教师的教学和研究职责。学校的管理要通过服务变成一个“制度激励”的体系,应该用“制度激励”激发学院创新活力。在管理模式上,加快实现由“学校办学院”向“学院办学校”转变;在激励方式上,加快实现从“学校要求教师发展”到“教师追求自我价值实现”的转变。

第二个“学”,面向学科(提升)。学科建设的顶层设计,直接关系到学校总体实力的提升。抓好学科建设,很重要的一点,就是要扬长避短,办出特色。学科建设最重要的因素是人才,特别是学术带头人。如果没有一支高素质的能发挥主导作用的学术骨干队伍,学科建设是不可能取得大的发展。因此,学校要加快培养和造就一支与高等教育发展相适应的高层次的学术骨干人才队伍,乃是一项带有根本性和战略性的大事。

第三个“学”,面向学者、学人,包括全体教师(加强)。学科建设的发展和学术水平的提高,关键靠教师。教学科研是学校工作的根本,必须始终坚持教学与科研相结合。要使学生对所学专业有一个全面深刻的认识和理解,教师应首先对该专业的起源、发展过程、基本理论、基本方法有一个明确的理解和掌握;要使学生能够将书本知识与实际应用有机地结合起来,教师必须在理论联系实际方面进行深入研究和探讨,进而用自己的研究成果来激发学生的学习热情,用自己的思维方式和研究方法来引导学生如何思考和分析问题,从而不断提高学生独立思考和解决问题的能力。

第四个“学”,面向学生(培养)。大学必须守住人才培养这个根。学校的综合改革应以人才培养为切入点,建立起面向未来的人才培养体系。学校不仅要有大楼和大师,更要有大爱。大爱成就大师,作为一个有事业心和责任心的高校教师,做每件事都要从学生出发,以满腔的热情关心学生成长不仅要一门心思地把书教好,而且要用自己的高尚品德、模范行为去育人。

第五个“学”,面向学术(生态)。大学要有优良的学术生态。广大教师应该始终保持“学术范儿”,在科技创新战场上,拼智慧、拼勇气、拼执着、拼一往无前、拼舍我其谁,敢于涉足前沿领域,敢于质疑已有研究,敢于加强应用研究,敢于攀登经院人的科研顶峰。广大学生应该将所学的科学文化知识融入经济生活,保持科学、客观、积极、正面的人生态度和思维方式,积极陶冶、涵养、蕴育学生的良好气质和基本素养。