许传华在开学季寄语学院学生:行于充实、 收于精彩

发布者:许传华名师工作室发布时间:2019-09-02作者:浏览次数:114

离离暑云散,袅袅凉风起。对于站在人生新起点的你们,可以说是手握一把令人艳羡的人生好牌。“千里之行,始于足下”。对于即将开始的大学生活,你们都准备好了吗?在此,我谈三点感想,与大家共勉。

首先要学会管理时间,善于学习

大学是你们求知欲最强、创造力最丰富的阶段,也是尝试自我管理和自我主导的阶段。大学期间,要端正学习态度,保持勤奋与毅力,不刚则惰,不恒则退。不要让光阴在玩游戏、刷微信、看电视剧中虚度。莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”请用有限的时间做更有价值的事情,让每一寸光阴都有意义!

前不久,我遇见了2009届校友张伟,在校期间,他连续三年综合测评全班第一,获得了学校“三好学生”、“优秀干部”以及“优秀毕业生”称号。2011年和2014年,他分别获得了哈尔滨工程大学管理学硕士和哈尔滨工业大学管理学博士学位。在2012 年,他还获得了教育部博士研究生学术新人奖,是哈工大管院至今唯一一个获此奖项博士生。

我想,要学会学习,首先要学会读书。读书的多少决定了你们的底蕴,而底蕴的厚度将直接决定你们未来人生的高度!

其次要懂得珍惜当下,务实践行

种一棵树最好的时间是十年前,但行动最好的时间是现在。现在的你们,怀揣着理想与抱负,拥有着无限的精力与激情,在踏踏实实的行动中才会收获更加清晰的思路,更加开阔的视野。当你们心中存有疑惑的时候,向老师请教、听一场讲座或是读一本相关的书,谜团便可以解开;遇到感兴趣的项目,积极去钻研,做成一项课题或是写成一篇有独立观点的论文,兴趣就成了成果;抓住实践的机会,将掌握的知识运用到现实的工作和生活当中去,所学的东西才能活起来。

记得在学校举行办学100周年校庆时,我有幸主持了1983届农金专业校友熊森秀的学术报告,通过接触与交流,我发现她是农行知识型员工的典型,是农行员工爱岗敬业、挑战自我、超越自我的代表。她在走上基层银行的工作岗位后,先后从事过出纳、会计、同城、联行、国际业务、会计主管等工作,不仅将所学知识充分运用到工作当中,还积极探索解决工作中的一个个难点,将思与行有机结合,在平凡的工作岗位上做出了优秀的成绩:每年都被省市农行党委授予“优秀共产党员”称号,曾被湖北省人民政府、荆州市人民政府分别授予省、市级劳动模范称号。

我想,在勤于实践中锻炼成才,才是人才成长的客观规律。在知与行、理论与实践的关系中,更要重视行、重视实践,不善行、不善实践,即使满腹经纶、学富五车,也可能于事无补、难有作为。

最后要勇于尝试,敢于创新

同学们,青春是你们的资本,也是你们异想天开的来源。在想法和机会面前,不要耽于沉思空想,而要相信自己、勇于尝试。仰之弥高,钻之弥坚。在这里,陪伴你们的有严谨治学的老师、风华正茂的同学、瀚如烟海的书籍,在经典书籍中潜心钻研,持之以恒的坚持会让你们在毕业时看到更好的自己。

这里,我向大家讲述一位湖北省“荆楚好老师”的例子,他就是恩施州巴东县野三关镇民族实验初级中学人民教师、2007届国际金融实验班校友韩亮。韩亮作为首届国际金融实验班毕业生,他毅然放弃即将签约的到武汉地区银行工作机会,选择参加湖北省农村教师资助行动计划,成为湖北省基层教师的一员。三年的农村教师工作经历,让他深刻体会着基层教育事业的一份沉甸甸的责任,作为“城里人”和独生子女的他在服务期满坚定了坚守基层教师岗位的意志,选择继续扎根基层为人民的教育事业再作贡献。“有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干”在韩亮的身上得到了最好的诠释。

我想,唯有真实的心灵才能不势利、不短见,唯有美丽的心灵,才会创造美丽的人生。怎样才能守住内心和骨子里的这份“正”,取决于能不能正知、正念和正行。

路上风光正好,天上太阳正晴。最后,祝福同学们在经院这片“沃土”里,行于充实,收于精彩!