但行好事、勿问前程—2015届研究生李娄俊专访

发布者:系统操作员发布时间:2019-09-17作者:浏览次数:136

9月迎来风华正茂的你们,6月道别追梦远方的你们,在这周而复始的迎来送往中,我们已经培养了四届毕业研究生。翻阅“研途”日历,回忆“三载”时光,同窗的鼓励、导师的教诲让你们铭记在心;毕业后你们的故事或平淡或精彩,或感人至深或发人深省。我们愿意聆听你们的故事,感悟你们的心声,期望把你们的祝福和建议带给母校。今天,我们开辟专栏【校友风华】,为母校和校友之间架设沟通交流的桥梁。我们采访了2015届会计硕士毕业生李娄俊(导师:许传华),现湖北省证监局工作。

校友简介:李娄俊,湖北经济学院2015届会计硕士毕业研究生,在校期间多次获一等奖学金,在导师许传华教授的指导下发表学术论文数篇,2015年度通过国家公务员考试入职中国证券监督管理委员会湖北监管局。

时间太瘦,指尖太宽,悠悠三年,转瞬即逝。或喜、或悲、或忧、或淡,都以自己的性格为中轴线,无论光与影以及光影之下将阴影远抛在身后的欢欣,书与学以及书学之间海阔天空无尽的调侃,都沿着这条轴线平实而坚定的延伸着,成为不可或缺的一页。读研三年、毕业三年,一路走来,李娄俊学长积极向上、脚踏实地,在人生的旅途中不忘初心、砥砺前行。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

在学习方面,李娄俊强调培养学习习惯的重要性,学生时代很多书本上的知识也许在工作中用到的不多,并且在科学技术不断进步的今天,知识更新速度极快。可能今天学的东西,明天就会过时。所以在学生时代最为核心的是培养学习的习惯。这里说到学习,不仅仅是去学习好专业知识,制定一个大的专业学习规划,更为重要的是要会多掌握学习渠道和方法。对于备战注册会计师(CPA)考试,李娄俊也给出了自己的建议,建议如果有信心在校园招聘求职之前,通过注会专业阶段的所有考试,可以奋力一搏。但是如果觉得很难,没有把握能在毕业前完成专业阶段的六门考试,就不要耗费过多的时间在CPA考试上,不要将鸡蛋放在同一个篮子里,在研究生期间还有别的专业证书可以一步一步来获得,获取这些证书可以在未来我们找工作时增加更为稳定的筹码。如果确定要考公务员,可以早作准备,认真备考。少年易学老难成,一寸光阴不可轻,研究生期间能够安心学习的时间极为珍贵,希望大家可以在有限的时间里收获更多的成就。

落红不是无情物、化作春泥更护花

金融学院院长许传华教授是李娄俊的导师。回忆起读研期间导师许传华老师对他的培养,学长的敬重与感激之情溢于言表。许老师无论是学术还是理论实践方面,自身能力都很强,并且心系学生,帮助学生选择适合自己的路。在实习阶段,竭尽所能帮助学生,在毕业求职中,也出谋划策,分析不同工作岗位的利弊;论文写作,不仅给学生在大方向上的框架指导,还会与其他老师交流学习,从在论文撰写的细节之处给建议。李娄俊提到许老师不仅是导师,更像是朋友。在生活中,每年就算是放假都会在微信群里关注学生的生活,私下还会像朋友般的聊天与打趣。在与导师的沟通方面,李学长认为每个人的导师都有各自的特点,只要仔细去了解,总能找到帮助自己,够自己学习的地方。无论是工作实践还是学术研究,每学期都多和导师聊一聊,提出自己的想法,了解导师能够给予的帮助,根据自身选择去加强或者补短板。

夜无明月花独舞,腹有诗书气自华

在生活中,李娄俊建议师弟师妹们,除了学习以外,可以培养一个兴趣爱好或者特长。研究生期间的学习压力、学习强度比本科生期间要更大更强,但是弦如果绷得太久太紧,最后也会断掉。找到自己的兴趣爱好,适度的放松,均衡学习与生活才能让我们走的更远。单纯的学习、完全的娱乐都使人疲惫,只有不断调节二者的比例,才能在同样的时间内,获得最多的知识,又不觉得枯燥。其实放松娱乐的途径不只有手机电脑,有时候,泡一杯清茶,捧一本名著,我们获得的轻松感或许更多。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

在为未来的职业发展做准备的阶段,李娄俊学长认为学习知识固然是首位,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只学不实践,那么所学的就等于零。理论就应与实践相结合,要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面提升自已,实践可为以后找工作打基础。并且如果不打算在考证上耗费大量时间,那就在假期或者专门的实习阶段,多去尝试不同的行业,在不断尝试的过程中,也能学到一些在学校里学不到的东西。早点去亲身体会一些可能的职业,不管是通过学校老师还是个人的资源,尽可能的多去尝试,让自己对职业内容有个更为理性的认识,这样在找工作时就不会太迷茫,明确方向后才能更为从容的去准备想要获得的工作。

回首过去,心中无限感慨,展望未来,相信依旧灿烂。学习中的收获,生活中的点滴,思想上的感悟,久久不能忘怀。三年的研究生学习生活,给我们的人生谱写了一段美妙的乐章,它是生动的,更是多彩的;它是实践的,更是财富的。明天的我们,将会继续努力,起帆远航。