许传华为学校金融学类专业学生分析当前经济形势

发布者:许传华名师工作室发布时间:2022-09-20作者:浏览次数:10

919日上午,校党委常委、“湖北名师工作室”主持人许传华教授应邀为学校2021级金融学类专业学生分析当前经济形势。

在分析中,他认为,2022年以来,在地缘政治冲突加剧、全球滞胀风险上升、新冠肺炎疫情反复等国际国内复杂局面下,全球经济增速预计将大幅放缓、全球经济陷入滞胀的风险正在加大。中国经济所面临的风险和不确定性加大,使得上半年宏观经济暂时偏离正常增长轨迹,出现总需求下降、通胀压力上升、失业率上升、房地产企业偿债压力加大、中小企业经营困难、地方政府债务规模攀升、金融机构风险敞口有所扩大、产业链供应链紊乱与“内缩外移”、疫情不时反弹等主要风险,给实现全年经济发展目标带来挑战。

在报告中,他强调指出,中国经济发展韧性强、前景广阔,支撑经济运行的有利因素和条件比较厚实,市场信心有所回升(包括企业信心、投资信心、股市回升),经济发展长期向好的基本面没有改变,当前经济正在恢复,趋势向好,但基础尚不牢固,保持平稳运行需要付出更大努力。因此,要做好2022年下半年经济工作,必须继续坚持稳中求进的工作总基调,注重短期逆周期对冲与长期跨周期政策之间的平衡,以更大的力度深化改革开放加快全国统一大市场建设、全力稳住经济大盘,护航经济高质量发展。