许传华:总结新时代中国金融发展成就 ——评《新时代中国特色社会主义金融发展论》

发布者:许传华名师工作室发布时间:2022-08-25作者:浏览次数:115

编者按:

《新时代中国特色社会主义金融发展论》是国内第一本以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念为统领,全面系统地总结新时代中国金融改革开放取得的伟大成就,既有丰富的实践经验总结又有系统的专业理论阐述,极具时代特色的金融学专业著作。既可以作为财经类各专业、思想政治教育类各专业本科生、研究生的金融学专业思政课教材,也可以作为党政领导干部、政府机关工作人员、金融从业人员、海外有兴趣了解中国金融改革与发展的各类读者的重要参考读物。

日前,湖北经济学院党委常委,金融学院院长、二级教授、博导,湖北名师工作室主持人许传华,为本书撰写的书评“总结新时代中国金融发展成就”发表于《中国新闻出版广电报》。

总结新时代中国金融发展成就

作者:许传华

改革开放 40 余年来,中国金融改革的设计者和实践者创造了大量独具中国特色的金融实践经验。尤其是党的十八大以来,中国特色的社会主义金融改革取得了令世界瞩目的历史性成就:无论是金融体系的改革还是金融市场的开放,无论是普惠金融的实施还是绿色金融的发展,无论是金融产品的创新还是金融风险的防范等,无不彰显出中国特色社会主义的制度优势。杨胜刚、杨申燕领衔编著的 《新时代中国特色社会主义金融发展论》(高等教育出版社)一书以新视角、新数据、新结构,从学理上剖析新时代中国金融发展的内涵与逻辑,于实践中阐释我国政府面对百年未有之大变局解决复杂金融问题的高度智慧,是一部探索构建新时代中国金融学自主知识体系的作品。

该书从党的十八大以来中国经济社会发展进入新时代的全新视野,系统阐释了我国政府在加快推进中国特色社会主义金融发展的历史历程中,所作出的顶层设计、提出的基本原则、采取的改革思路、取得的伟大成就;该书构建中国金融发展的全新文本数据库,收录新时代中国特色社会主义金融改革与发展有关的重要指示、讲话、论著、文章,以及相关部门围绕新时代中国特色社会主义金融改革与发展出台的政策、法规、文件等大量信息,并分门别类融入相关研究内容之中;该书以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念为统领设计框架结构,分别从“深化金融供给侧结构性改革”“实施金融创新发展战略”“增强金融服务实体经济能力”“促进区域金融协调发展”“完善现代农村金融体系”等13个方面,全面深入研究新时代中国特色社会主义金融发展内涵与逻辑的专业著作,能够让广大读者系统了解和把握波澜壮阔的新时代中国特色社会主义金融发展的光辉历程。

中国经济金融在新时代取得了伟大成就,也为中国哲学社会科学的创立奠定了必要的历史基础和思想基础。该书以中国为观照、以时代为观照,站在新时代的角度思考中国特色社会主义金融体系能够实现历史性变革并得到世界范围的广泛认可的深层原因;提炼新时代中国特色社会主义金融发展基本原则和逻辑框架;审视新时代中国特色社会主义金融发展取得的成功经验和主要矛盾;研判新时代中国特色社会主义金融发展的战略目标和未来方向。该书向读者系统介绍中国共产党人解决复杂金融问题的高度智慧,为现代金融学的发展提供“中国方案”。