【组织活动】付出与收获:共解青春这道题 ——记金融学院班级助理辅导员与班级助教

发布者:学工动态发布时间:2019-04-12浏览次数:234

(本网讯 通讯员 程家明)为深入落实“两学一做”学习教育的整体要求,进一步优化学生管理队伍结构,发挥学生党员在学院日常管理工作、院风学风营造以及新生班级学生学业引导等方面的示范引领作用,不断强化学生党员的责任担当意识和服务奉献意识,我院不断推动班级助理辅导员和班级助教制度创新,选拔聘任了一批批优秀学生党员担任班级助理辅导员和班级助教,并取得了良好效果。

该制度每年选派高年级学生党员担任新生班级助理辅导员和班级助教,每位学生党员负责对接一个新生班级,旨在协助年级辅导员、班主任开展思政工作和班级学风建设,为新生提供思想引领、学习答疑、经验交流等方面的关心与指导。

实践中,助理辅导员的活动涉及到与新生班级的方方面面。在学习上,助理辅导员协助班主任,引导学生明确学习目的,组织交流学习经验,营造良好的班级学风。班级建设上,助理辅导员负责抓好学生班团组织建设和学生干部队伍建设,指导班干部制定班级规章制度,并做好每周晚讲评总结。在工作上,助理辅导员与年级辅导员保持密切联系,了解学生学习情况,积极配合院学生党支部做好基础党务工作。此外,还协助党组织指导班级学生开展各类志愿服务与文体活动,培养学生创新意识和实践能力,凝聚班级向心力,促进学生身心健康发展等。

班级助教则更侧重学业方面,主要负责对接班级学生的课外学习答疑、作业反馈和学习经验交流。不仅如此,班级助教还会进行随堂听课、记录学生考勤、辅导学生上讨论课和习题课等工作,从而了解班级教学进度和学生学习情况,为任课教师的教学工作提供帮助。

这项制度同时也赋予了高年级学生党员不一样的工作体验,一位助理辅导员表示“我认为能结识新生,让一个人乃至一群人变得更好,是一件特别幸运和幸福的事情”。一位班级助教谈到自己工作时也说道:“虽然自己并不是老师,但他们会这样叫你一声,就是对你的信任,你必须要对得起他们的这份信任。每次跟学生讲完题,他们都高兴,这说明我的工作是有价值的,我也很高兴。没有复杂的逻辑,无需过多的计算,就是这样简单的想法和同学们的笑容,就足够让我愿意花更多的时间与他们相处。”该制度同样也得到了低年级同学的认同,一位学生谈到“初入经院,对陌生的一切感到好奇,是你们使我们融入经院,融入班级;每一次晚讲评,也是你们为我们筹到优秀的资源;和你们的每一次交流都给我们心底留下温暖。心存感激,铭记在心!”对于自己的班级助教,新生点评道:“助教‘老师’们对我们的帮助不仅仅停留在课程上,他们还给予了我们学习、生活上很多帮助,也为我们树立了追求的榜样。”

助理辅导员与班级助教制度实行以来,每年都有很多优秀学生党员在这支队伍中诞生,而这项工作也已成为我院学生党员教育管理工作中的重要组成部分和我院学生党建工作的品牌活动。如今,他们中的一些已经毕业多年,一些仍在努力攻读学业。就像许多金融学院的优秀校友一样,他们也在学习工作之余也在不断钻研人生这道题的解法。无论如今在准备工作、留学或考研,还是已经身在天南地北,他们仍和曾经一起相处过学弟学妹们一样,正在一起思考、一起尝试解答“青春”这道题。

助理辅导员和班级助教制度,不仅提升了我院学生党员队伍的良好形象,在学生中塑造了成绩优秀、勇于担当的榜样形象,更锻炼了学生党员们的学习工作能力、提高了服务质量。在我校“决战决胜”2020关卡之际,他们在自己的工作中认真履职,热心主动地为学弟学妹做着很多无私奉献的事。用自己的行动贯彻落实了我校 “三全育人”工作的开展,为我院培养具备“三有三实”品格的金融学子承担了自己的一份责任、做出了自己的一份成绩、献出了我院学生党员队伍的一份力量。

上图系金创Q1841班班级助理辅导员 王凯