18-19第二学期第一周晚讲评材料

发布者:学工动态发布时间:2019-02-24浏览次数:649

224日晚讲评材料

一、关于做好学生返校人数统计的通知

224日,本学期第一次晚点名。为全面准确了解学生的返校情况,请各班做好学生返校人数的统计工作,统计到校人数、未返校人数及原因、预计返校时间。

二、关于做好与学生签订开学安全告知书和责任书工作的通知

为进一步落实“安全第一,生命至上”的理念,坚持安全稳定第一责任,深化安全教育管理,构筑学生安全保护网络,确保学校和谐稳定,现就做好与学生签订开学安全告知书和责任书工作通知如下:

(一)高等学校开学安全告知书和责任书由省教育厅统一制定,晚讲评前在签到处统一发放,请各班领取

(二)安全告知书通过主题班会形式进行发放,并对安全教育重点内容及责任要求进行宣讲;之后由辅导员和学生在安全责任书上签字。

(三)安全告知书与责任书由各学院自行印制,一式两份,学院留存一份,学生留存一份。安全告知书与责任书签订要实现“全覆盖”,大四不在校学生可采取自己打印签名后,拍照发给辅导员老师,辅导员老师再签名的方式签订。

三、关于开展班级内部寒假学习、实践活动交流的通知

请各班利用近几周晚讲评时间,在班级内部组织开展学生寒假学习实践交流活动,要求每位同学在班级内就寒假期间学习、实践生活进行交流和经验分享,主题和形式可自行安排。

四、关于进一步加强学生防电信诈骗教育的通知

开学季是电信诈骗的高发期,为避免学生上当受骗,财产遭受损失,各学院要进一步加强学生防电信诈骗教育。学生电信诈骗大致分为如下几类:

(一)伪冒身份欺诈

1、冒充老师诈骗:犯罪分子假冒老师身份打电话给学生,以急需用钱为由进行诈骗。

2、冒充同学诈骗:犯罪分子假冒同学身份以“患重病、出车祸”等紧急事情为名实施诈骗。

3、助学金诈骗:冒充学校工作人员,向学生、学生家长打电话、谎称可以领取助学金,在取款机上将钱转走。

4、“猜猜我是谁”诈骗:犯罪分子打电话给学生,让其“猜猜我是谁”,随后冒充熟人身份,向学生借钱,一些学生没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

(二)购物类欺诈

1、退款诈骗:犯罪分子冒充淘宝、航空公司等客服,拨打学生电话,谎称需要退款,引诱学生提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

2、低价购物诈骗:犯罪分子发布二手电脑、二手手机等转让信息,当学生与其联系,以缴纳定金、手续费等方式骗取钱财。

3、网络刷单诈骗:犯罪分子通过网站、QQ群、微信等网络渠道发布虚假网络兼职招聘广告,然后以帮助网站刷销售量、信誉度为由,以在网上简单操作就能赚钱来诱惑受害人。前几单刷单成功后,犯罪嫌疑人会给受害人一小部分佣金,让受害人先尝到甜头,后要求受害人必须刷够几十单甚至几百单才可返本金,当受害人刷完任务后,犯罪嫌疑人以各种系统问题,网络问题等借口,继续让受害人刷单,直到受害人要求犯罪嫌疑人返还本金时无法返还,才意识到上当受骗,刷的本金有去无回。

4、网络购物诈骗:犯罪分子通过开设虚假购物网站,有的以购物抽奖百分之百中奖为名实施诈骗,有的以游戏币充值、有的以返利活动进行诈骗。

(三)活动类欺诈

1、点赞诈骗:犯罪分子冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至社交平台上,套取个人信息后,以获奖需要缴纳保证金等形式实施诈骗。

(四)利诱类欺诈

1、娱乐节目中奖诈骗:犯罪分子以热播栏目组的名义向受害人群发短信,称其已被抽选为幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交保证金或个人所得税等各种借口实施诈骗。

2、重金求子诈骗:犯罪分子谎称愿意出重金求子,引诱受害人上当,之后以缴纳诚意金、检查费等各种理由实施诈骗。

(四)虚构险情欺诈

1、虚构手术诈骗:犯罪分子以学生疾病需要紧急手术为由,要求父母转账方可治疗。

天上不会掉馅饼,网上处处是陷阱。请同学们擦亮眼睛,做到“六不要”:不要轻易相信;不要轻易汇款;不要轻易透漏信息 ;不要轻易扫码;不要轻易点击链接;不要轻易接听转接电话。一旦发现有涉及到钱财转账无法分辨的情况或者发现已经被骗的情况 ,请立即拨打藏龙岛派出所电话13871101013,也可以拨打辖区李振庆警官电话13397160052