您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

熊 劼

发布时间:2010-05-04来源:人员机构浏览次数:1597   


姓名:熊劼性别:男
籍贯:湖北武汉职称:副教授
系:金融系

课程组:货币理论

E-mail:xiong_jie@hbue.edu.cn

现任职务:
社会兼职:湖北省金融学会常务理事
讲授课程:《西方货币金融学说》
研究方向:货币理论与政策

教育经

2007-2015年,中南财经大学金融系学习,获经济学(金融学专业)博士学位;

2001-2004年,中南财经大学金融系学习,获经济学(金融学专业)硕士学位;
1995-1999年,湖北大学财金系学习,获经济学(国际经济专业)学士学位。


工作经

2004年至今, 湖北经济学院金融学院金融系


个人荣誉

湖北经济学院2016-2017年度优秀学术论文,2018

湖北省优秀学士学位论文指导老师,2017

湖北省数量经济学会2015年年会优秀论文,2015

湖北碳金融与碳排放权交易发展高层论坛会议二等奖,2013

湖北经济学院法商学院教学三等奖,2014

湖北经济学院法商学院教学二等奖,2013

湖北经济学院法商学院教学三等奖,2010

湖北省优秀学士学位论文指导老师,2009

湖北经济学院年度考核优秀,2009


学术成果:论文


1.《银行业顺周期、信用紧缩与货币政策有效性——基于资本约束的视角》,金融理论与实践,2017.10,独撰。

2.《中国货币政策风险承担渠道的实证研究》,世界经济研究,2017.3,独撰。

3.《校企合作背景下应用型金融人才培养模式探究——以湖北农银长江学院为例》,金融经济,2017.06,独撰。

4.《全球金融动荡与货币政策独立性》,征信,2017.03,独撰。

5.《巴塞尔协议Ⅲ对贸易融资的影响》,征信,2017.01,独撰。

6.《货币政策信贷传导渠道研究述评》,湖北经济学院学报,2016.11,独撰。

7.《中国货币政策银行资本传导渠道的实证研究》,金融评论,2016.06,独撰。

8.《资本约束下中国货币政策信贷渠道非对称性的实证研究》,云南财经大学学报,2016.06,独撰。

9.《资本约束、风险承担与货币政策传导关系研究》,征信,2016.05,独撰。

10.《我国货币政策传导的有效性》,金融教学与研究,2014.12,独撰。

11.《我国货币政策调控房地产市场的渠道研究》,江苏开放大学学报,2014.10,独撰。

12.《货币政策调控房地产市场的信贷渠道与汇率渠道研究》,经济论坛,2014.07,独撰。

13.《关于银行信贷渠道存在性的研究综述》,征信,2014.07,独撰。

14.《基于比较静态分析法的货币政策信贷渠道研究》,金融教学与研究,2013.10,独撰。

15.《货币政策传导的信贷渠道:理论与中国的现实》,征信,2013.09,独撰。

16.《湖北省发展低碳金融的对策研究》,湖北成人教育学院学报2012.07独撰。

17.The Research on Operational Risks of China's Commercial BanksProceedings of China-Canada Industry Workshop on Enterprise Risk Management 2008.11独撰。

18.《湖北小额信贷与农村建设》中国典当2007.09独撰。



学术成果:著作、教材

1.《资本约束下货币政策信贷传导渠道研究——理论框架与中国实践》,湖北人民出版社2018.12,独撰。

2.《货币金融学》高等教育出版社2014.08参编。

3.《金融人才培养与教学改革研究》,湖北人民出版社,2011.12,参编。

4.《货币金融学》中国金融出版社2011.08参编。

5.《中央银行现代化》中国金融出版社2010.09参编。

6.《应对国际金融危机促湖北经济金融发展》湖北人民出版社2009.12参编。

7.《湖北金融发展理论变迁与实证研究》湖北人民出版社2009.12参编。

8.《货币金融学》湖北人民出版社2009.02参编。

9. 《湖北经济金融和谐发展研究》湖北人民出版社2008.11参编。

10.《武汉城市圈金融生态环境研究》湖北人民出版社2008.11参编。

11.《湖北金融发展与制度创新研究》湖北人民出版社2008.06参编。


学术成果:课题

1.《宏观审慎监管下银行风险承担与货币政策有效性研究》,国家社会科学基金,2018主持。

2.资本监管下的银行风险承担行为研究——基于湖北银行业的数据》湖北省教育厅思政处项目,2014,主持。

3.资本约束下货币政策传导的信贷渠道研究》,湖北经济学院青年科研基金项目,2013,主持。

4.中国银行业市场力的社会成本研究国家社会科学基金,2017,参与。

5.《金融危机视角下的中央银行资产负债表管理研究》,国家社会科学基金,2013,参与。

6.《村镇银行可持续发展研究—基于政策分析视角》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2010,参与。

7.《湖北省环境内生型绿色经济发展的金融支持研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2010,参与。

8.《美国货币政策冲击与中美股票市场协动性研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2009,参与。

9.《新形势下宏观调控有效性研究》,国家社会科学基金,2008,参与。

10.《基于惠普金融体系的中国村镇银行绩效研究》,国家自然科学基金,2008,参与。

11.《湖北省发展低碳金融的对策研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2011,主持。

12.《基于农业产业结构调整的湖北省农发行金融创新研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2010,主持。

13.《湖北小额信贷机构风险研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2009,主持。

14.《武汉建立区域金融中心对策研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2008,主持。

15.《基层中央银行货币政策传导问题研究》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2007,主持。

16.《湖北小额信贷与新农村建设》,湖北金融发展与金融安全研究中心,2006,主持。


学术成果:获奖