激扬青春,放飞梦想――记金融创新Q1141班义务支教活动

小雨淅淅沥沥地下着,这里是2012年11月15日下午一点半的何桥小学门口。冬日的风刮来阵阵寒意,金创Q1141班的同学们站在校门边举着伞,微微颤抖,脸上露出期待、兴奋还略有紧张的神情。一次特别的团组织的生活即将拉开序幕――到何桥小学支教活动即将开始!在斑斓的青春里,这次经历赋予了人生特别的意义,让同学们的心中对梦想有了另一个定义。

上课铃响起,同学们按照事先分好的四个组分别进入了不同的班级。看到一群天真可爱的孩子,同学都不禁想到了自己的童年,每个人都笑得跟花儿一样,却不知道等待着他们的是一场智慧与魄力的较量。

第一小组显然精心准备已久,备齐了小碗,豆子,奖品等来到一年级小朋友的教室,耐心讲解游戏规则,开始引导小朋友们玩起了名叫“运豆子”的游戏。每组都派出一个小朋友担当“搬运工”的重任,将豆子从讲台这边运向另一边。游戏开始,小朋友的加油声此起彼伏,“搬运工”们特别欢快地飞奔着,想要为自己所在的小组争得第一名的荣誉。游戏不知不觉进行到最后,小老师们拿出巧克力、笔、彩虹糖和棒棒糖作为奖励,名次越靠前的小组分得的奖品越多。这个游戏培养了小朋友的竞争意识和集体荣誉意识,让他们学习到自己身在一个集体,就应该作为集体的形象出战。一小组的教学很成功,小朋友在大姐姐大哥哥的循循善诱下都很听话。

画面转到了二年级教室。这是一群顽皮的小朋友!上课铃响,教室里还闹得炸开了锅,只有少数小朋友规规矩矩地坐到了座位上等待着这些陌生的老师讲课。有小朋友提议来唱歌,一开始还秩序井然,越到后面就乱了套,这可把老师们急坏了。最后一老师“发威”,终于镇住了这帮让同学们哭笑不得的小家伙。惊心动魄之后,二小组成员开始引导小朋友们做游戏――画鼻子。“画鼻子”的游戏规则是:每个小组派出两名代表,一名小朋友蒙住眼睛拿着粉笔在讲台上为一个笑脸画上鼻子,另一个小朋友指挥他(她)向前或向后。鼻子画正的那一组会得到一颗星的奖励,游戏期间遵守秩序的那一组也会获得一颗星,最后胜出的小组将会得到比其他组更多的巧克力作为奖励。这是一场关于信任和合作的表演,小朋友们把它演绎得淋漓尽致,每一组都表现得非常出色。

跟二年级热热闹闹的场景相比,三年级小朋友则安静了许多。三小组成员亲和地与小朋友们交谈,讲故事,然后手把手地教他们叠千纸鹤,无论是小老师还是小朋友,个个都神情专注,场面充满温馨。

走过温情路线,现在到了智慧挑战时刻。四小组带领下的年龄稍大的四年级小朋友迎来了更难的挑战。第一个挑战名叫“你画我猜”,要求一个小朋友面对黑板用肢体语言比划出黑板上的词语,另一个小朋友背对黑板,根据前面小朋友比划的动作猜出黑板上的词语。这不仅考验着小朋友的肢体表达能力和想象能力,还检验了小朋友间的默契度。第二个挑战名叫“写数字”,游戏需要很多小朋友排成一队,不能回头不能说话,老师在最后一个同学背上写数字,这个同学将感受到的数字设法告诉前一个同学,以此类推,最后由第一个同学报出这个数字是什么。这真是不小的挑战!它锻炼着小朋友的交流能力,培养了他们的团队精神。

时间在一片欢笑和温馨中静静地流淌着,一转眼这堂课就接近尾声。下课铃响,小老师们匆匆地跟小朋友合影,恋恋不舍地离开了这个朝气蓬勃的小天地,有小朋友塞给小老师几只刚叠的千纸鹤,稚气地问“你还会来吗”,这一幕润湿了很多同学的眼眶。

这是人生旅途中一次别样的旅行。我们对这次的支教之行充满感激,它给了我们去承担社会责任的机会,让我们用爱心和耐心去温暖祖国最美丽最稚嫩的花朵。每个人小时候都会有很多的梦想――成为一名科学家,成为一名医生,成为一名作家……但是,梦想本就是一片很广阔的海洋,若我们能奉献自己的青春去做一些有价值有意义的事,无论从事什么职业身处什么地位,都始终如一地坚持为社会贡献一份微薄之力,这也是一个值得实现的梦想吧!用行动去见证一段青春,用激情去点燃一个梦想!

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司