趣味竞赛•展现自我――记金融创新Q1141班知识竞猜活动

新春伊始,万物更新。穿过淡淡花香的小路,迎着轻轻拂过的暖风,步履轻盈的同学们在阳光的微笑里一步步离自己的崭新生活更近,更近。2013年3月14日下午13点40分,我们在人文艺术楼433教室,展开了的一场妙趣横生的比赛――“一站到底”。

该活动模仿电视节目“一站到底”的规则,活动的组织者兼主持人李浩麒同学搜集了大量各式各样的题目,内容涉及时政、地理、音乐、影视、数学等等各方面,为活动做足了准备。全班同学按学号分为四个小组,从第一小组开始,每一答题小组坐在第一排进行车轮战答题,按照学号由小到大进行,每人拥有一次免答权,使用之后若答错就被淘汰。最后每组剩下一位战神,主持人将对这四位战神轮番轰炸,决出此次活动的第一二三四名获奖人。

随着规则的宣布,比赛正式开始。第一小组的同学们挺直身板,全神贯注,气氛紧张。“首届全国新概念作文比赛第一名获得者,同时也是职业赛车手的是谁?”,“在电视剧《神雕侠侣》中,绝情谷谷主公孙止和铁掌莲花裘千尺的女儿叫什么名字?”,“澳大利亚的首都是?”,“世界上第二小的国家是?”,“数学中,在一定条件下通过分子分母分别求导再求极限来确定未定式值的方法叫做什么?”……各式各样的问题,问得同学们手心冒汗,脸颊通红。

经过激烈的比赛,第一小组最终决出了本组战神梅煜幸同学,然后全组自动向后坐,第二小组同学滚动到第一排。比赛依旧激烈而紧张地进行着,时不时地传来阵阵笑声,整个活动有声有色。有的同学回答不出来,目光游离四处张望,将求助的眼神投向后面的同学,这时,主持人就会大声说,“XXX(准备悄悄说答案的同学),你坐到后面去!”然后教室里就会传来一阵哄笑,缓解了之前紧张的气氛。时间一点一点地流逝,大家听到了各种各样的问题,同时也惊叹着有好多同学知识积累丰富,阅读广泛,即使是面对“恐怖的”刁钻问题也能应对自如,这真可谓是上知天文,下知地理,无所不能!

竞赛到了最激动人心的时刻。四位战神(梅煜幸,吴雅迪,刘洋,宋潇)齐刷刷地坐在第一排,等待着主持人的终极考验。主持人也乐呵呵地无比享受比赛过程,看见下面同学答不出来,想笑又不好意思笑。一番终极轰炸结束,梅煜幸同学成为了最终获胜人,得到了一张公交卡和一个16G的U盘作为奖励,其他的三位战神分别获得一张公交卡加一箱牛奶,一张公交卡加一个笔袋,一张公交卡――奖品的丰厚真是羡煞了旁人!

活动到这里,也就应该画上完美的句号,但是它带给我们的思考和快乐却默默地撂下了一个无尽的省略号。通过它,同学们渐渐发现知识的积累是一个非常有趣的过程,充满欢喜与惊奇,也使自己从中获得成就感。活动同时增进了同学之间的友谊,像这样不定期地聚一聚,大家才更能体会到“朋友”的真正含义!

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司