留心感动•与爱同行――记金创班“武汉市民之家”参观活动

载着同学们的客车在雨中缓缓行进,窗外城市的每一个角落忽闪而过。今天是2012年12月13日,金创Q1141班和金创Q1241班的同学们一路上怀着激动而期待的心情,终于抵达本次参观活动的场地――武汉市民之家。这是一次充满爱和感动的旅程,它将武汉深刻而美丽的形象镌刻在每一位同学的脑海里,让走在这座城里的每个人都能感受到爱意。

武汉市民之家位于湖北省武汉市江岸区金桥大道117号,占地面积9.92万平方米,建筑规模12.34万平方米,是武汉市重要的标志性、景观性建筑。市民之家项目被市政府列为2010年为民办理的“十件实事”之首。市民之家建设按照“绿色三星”标准,采用6大节能环保指标体系和21项绿色生态设计,信息系统建设基于“数据整合”理念,采用云服务技术,构建全市同意网上行政审批平台,实现行政审批网络通、数据通、业务通。同时,配套有警务室、医务室、商务中心、银行、邮局等便民设施,周边建有地铁3号线市民之家站、人行辅道、地下通道、公交港湾等辅助设施,方便企业和市民办事。它是政府服务企业的窗口、联系市民的纽带。

初到市民之家,同学们都惊叹于它的宏伟壮丽。正对大门的大屏幕上赫然写着“热烈欢迎湖北经济学院师生”,屏幕上方是八个突出武汉精神的大字――敢为人先、追求卓越。班主任徐老师与市民之家的解说员进行了愉快的交谈,她说,她与服务人员在电话沟通交流中,深切体会到服务的高质量。态度恳切的服务人员耐心为她讲解,打破了市政人员给人的一贯办事严肃、冷漠的印象。

短暂休息后,讲解员带着我们开始了市民之家的参观之旅。在她的指引下,我们先浏览了整馆的布局,然后跟着她一一参观各个行政单位,便民设施还有展览馆等。最先来到的单位是武汉市公安局出入境管理处,想要出入境的市民可以到市民之家的这个部分来办理相关手续,不用在很多不同地方间来回跑来跑去。在参观过程中,科技与信息的运用为前来办事的民众提供了许多便利。解说员示范了“武汉市民之家多点触控查询屏”的运用,一滑,一点,你想要的信息就瞬间展现在你的眼前。

将各个行政单位聚集在一起的这种规划大大提高了办事效率,深刻体现了政府爱民的这一理念。随着这一部分的参观结束,我们离开行政单位的办事地点,来到了包罗万象的武汉文化、城市规划的展馆。

参观了书画展,来到气势恢宏的大殿,左右两侧各有五块巨大的金色浮雕图,代表着武汉不同的标志性商业和文化建筑。解说员精炼地解说道:“山川之美,木兰山;人文之美,武汉大学;音乐之美,古琴台。您右手侧看到的浮雕展现的是武汉的城市之最,依次为,天下第一街,汉正街;中国内陆第一海关,江汉关;辛亥首义第一枪,起义门;万里长江第一桥,武汉长江大桥;以及神州第一高铁,武汉站……”

其中几个展馆将整个江城美景用缩小等比例的模型展现出来,山与水,光与影,交织给人以巨大的震撼,不能不叫人产生一种浓烈的爱意和强烈的自豪感。还有城市交通模型,可爱的小飞机,小汽车,小天桥和小休息亭,无不倾注了设计师对武汉这座魅力之城的热爱与对她未来的期盼。

整个过程中,同学们都积极参与体验。到了城市未来展馆中,展示了城市未来发达的4G网络技术,实现了全城无线网覆盖;人们足不出户就可以享受购物、试穿的快感;在室内骑着原地不动的自行车亦可以领略沿途的风景和获得相关介绍……奇妙的科学技术带领着人类进入到另一个奇幻的世界,这大概就是科学家对未来的热爱吧!

虽然展馆处处给人以震撼,但是最后武汉规划展示馆的4D城市展示带给了同学们巨大的冲击,看完之后大家都意犹未尽,赞叹连连。大家像看电影一样,在巨大屏幕前对着从高空摄下的武汉的宏伟壮观景象发出惊愕声,而巨大屏幕下面便是武汉缩小后的全景模型,光影相照,极其逼真。

惊奇和感动伴随着同学们,直到所有展馆的参观结束。这次历经一个小时二十分钟的参观活动让大家看见市政单位对城市的规划和对未来的展望,同学们亲眼目睹政府之爱,设计师之爱和科学家之爱,真正感受到了武汉是一座充满爱意的城市。回望过去,展望将来,武汉这座充满朝气与活力的大学城里必定会有勤劳认真,内心善良的年轻人,必定会有更好的明天。为了将美丽和震撼延续,作为新生力量代表的我们将以笔为桨,用知识作舟,留心身边的感动,与爱同行,驶向绚丽多彩的明天!

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司