学雷锋,树新风――记金融创新Q1241三月团组织生活

为更好的发扬无私奉献,志愿服务的精神,深入学习雷锋精神,体现基层团组织的先进性,积极响应校团委关于开展2013年“学雷锋活动月”工作的号召,同时丰富大学生课余文化生活和精神内涵,我支部于三月开展了以“学习雷锋精神,保护身边环境”为主题的学雷锋主题班会,并在班会中借助多种形式宣传雷锋精神和现实实际相结合的重要性。

全体同学齐唱团歌之后,本次团组织生活由班长郭豪文同学主持。

他先向同学们提出了一些问题:何为雷锋精神?又有谁体现了雷锋精神?同学们踊跃回答,提出了各自对雷锋精神的独到见解,也列举了一些当代家喻户晓的“雷锋式”人物 。而在班长听完同学们的发言后,又别有深意地说:“大家说的这些都是从新闻媒体上了解的人物,但就在今天,就在我们身边,就有着这样令人敬佩的同学。”话音刚落,大屏幕上出现了同班同学陈潇阳同学的照片以及他拾金不昧的事迹。

陈潇阳同学作为我班上最早入党的同学,其思想觉悟和道德品质一直是班里同学努力的方向。同学们看了之后都恍然大悟,觉得既在意料之外,又在情理之中。班长此时点出了整个班会的主题:“雷锋精神并不遥远,就在我们身边。”

正当同学们都为班里同学拾金不昧的事迹感到高兴时,郭豪文同学一改往日形象突然严肃起来,开始向我们说起社会中一些令人沮丧的不文明现象,揭露了武汉市民的一些不良生活习惯和造成的恶劣影响,这使班上的同学们都陷入了沉思。之后,团支书王一同学发言总结:“我认为雷锋精神不应只是一种道德追求,对于我们当代大学生而言,对于我们这些即将踏入社会建设祖国的年轻人而言,它更应成为一种道德准则!我们每一个人都应学会文明礼仪,奉献自己的那份光和热。”同学们或点头认同或低头苦思。

那么雷锋精神究竟对现代社会起着怎样不可替代的作用呢?此时大屏幕上开始播放有关环保的纪录片。

同学们聚精会神地观看,不时露出惊讶的表情。环境问题一直困扰着我们每一个人的生活,而一些不良习惯正在加剧这种污染的破坏。要解决这一问题,很重要的一点就是从我做起,从身边小事做起,奉献自己的那份力量。这也跟雷锋精神一脉相承。到了那时,相信即便是这种世界性难题,也会被我们化解。

而想要奉献自己的光热光靠热情是不够的,还要有过硬的科学技术知识。与时俱进,掌握过硬的专业知识和技能,才能为当代雷锋精神注入新的时代内涵。因此班上开展了环保知识智力竞答。同学们八仙过海各显神通,竞赛中高潮迭起,最后进行了加赛才决出一二三名,各位同学欢笑之余也了解了许多环保相关知识,而成功获奖的同学更是将得到的奖品分给全班同学,让大家分享着这份快乐。

一连串火热的活动进行过后,到了要结束的时候,班长在最后做出总结:“这次主题班会就告一段落了,但我们向雷锋同志学习的精神永不停息,雷锋精神将永远陪伴我们,融化成我们生活中的点点滴滴,成为我们人格中的一部分,伴随着我们今后的人生!”

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司