2013年校五四朗诵比赛金创班参赛总结

历时一个月的五四诗歌朗诵比赛在4月25日晚终于圆满落下帷幕,全校19支代表队进行了激烈的角逐。各院系参赛选手声音洪亮,激情饱满,表达了青年们对五四先驱的怀念、对祖国母亲的热爱,展示了青年的风采。最终金融拔尖创新班代表金融学院以全场第五名的成绩荣获三等奖!

在这一个月里,金融学院学生会积极组织大一、大二各班级进行决赛选手的选拔工作,最后选拔出十名优秀选手进入五四朗诵决赛代表队。稿子选了三轮从《中华少年》、《我的南方北方》最终定稿《少年中国说》。4月14日下午校团委在一报组织了赛前彩排,由于组队后的仓促改稿,队员之间陌生,对稿件比较生疏,领诵之间配合缺乏默契。彩排没有达到预期的效果。校团委郭倩倩老师对我们的舞台队型进行了现场指导,整体彩排之后李颖书记讲了十三点,当时心里对这次比赛预期效果有了进一步的了解。

根据校团委的文件要求,同时考虑到初选的十名朗诵队员中有五名来自大一金创班,在与分团委姬亚光书记商议后决定将大一金创班整体加入朗诵队。为了加快大家磨合默契的步伐,文艺部组织每晚9点到大活大厅彩排。第一次训练主要是进行动员,讲了这次比赛的规模与重要性。备赛的过程注定是很痛苦的,四位领诵每晚对他们分组一对一训练,每一句诗都做了讲解也讲了一些朗诵技巧:感情怎么用、气息怎么收放。分开来练习的效果挺不错,一起群诵的时候又回到原来的样子,暴露了很多问题,同学们也有针对性的给与解决。

每晚的大活都热闹非凡,各个院系的排练都可以清楚地看得到听得到。我们也主动观摩别人是怎样朗诵的,学习他人的长处,通过竞争排练的方式确实有一定的收获:大部分同学们几天后就脱稿了,小部分同学状态达到了决赛的要求和水平。由于每晚人员到场凑不齐,排练时间有限我们要求的朗诵有感情这个始终没有达到要求。决赛的视频以及服装、考勤都有文艺部来负责免去了朗诵队员的后顾之忧,能够一心一意排练备赛。周二晚上(周四决赛)群诵排练的效果非常不错,做到了完全脱稿朗诵,感情高昂的地方终于扬上去了。虽然跟其他院的还有一定的差距但是心里终于可以踏实一些了。群诵人员离开后,四位领诵提议除了纯朗诵,还应该要加什么东西进去。在一遍一遍的试验之后,念词时的快节奏给了我们后来将“红日初升…来日方长”一段改为说唱风格的灵感!金创班的同学在周三晚排练时很快就把这一个改动领悟过来了,效果不错。

决赛当晚所有的人有非常兴奋,让我看到了排练以来没有看到过的团结程度。领诵们都感慨:一次全员参与并且付出过的活动是最好的促进班级关系的催化剂!晚上整体朗诵的表现都非常好,在这么短的时间内背稿、磨合、排练以以及适应稿子的微调每个人都付出了很多。决赛当晚图书馆前华灯初上,每个院的表现精彩万分。金融学院的表现可以说是一个大胆的创新突破,我们既要缅怀先烈传承他们的英勇大无畏的奉献牺牲精神,也要适应新时代大胆创新的号召!我相信本次比赛,只要是参与过并坚持到最后的人都一定会有深深的体会与感慨,并且这将会成为我们大学生活里灿烂的一章!

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司