拔尖创新班进行素质拓展活动

为进一步增强班级的凝聚力和团队协作能力,同时加强与其他班级的交流合作,2011年11月27日,湖北经济学院金融学院金融创新Q1141班举办了一次户外素质拓展活动。此次活动以金融创新Q1141班同学为主,同时包括金融学院其他班级主要班干部共计40余人,此次活动为同学们搭建了一个挑战自我,提高素质的平台,受到了同学们的热烈欢迎。

早上9点,素质拓展正式拉开序幕,教练先用一个小游戏让同学们知道了什么是素质拓展、素质拓展的来历和意义。本次素质拓展以小组为单位开展活动,在教练分组以后,同学们开始了自己队伍的建设,包括队长、队名、口号、队旗等的确立和展示。同学们的智慧开始爆发,“索马里海盗队”、“加勒比敢死队”、“森林之王”、“海盗之王”四支斗志昂扬的队伍诞生了。

在这暖暖的秋日里,同学们一个个都越越欲试。“攀岩”活动最先展现在同学们眼前。这是一个需要智慧和勇气的比赛,每个人只有一次机会。最后,排名最后的“索马里海盗队”得到了一个大大的“炸弹”作为奖励。教练最后总结告诉我们:我们在平时的学习和生活中总会给自己找各种理由,一件事情要做几次,虽然达到目的,但浪费了太多时间,既然是要做的事情,就必须把它一次做好,才能使自己出类拔萃。

中午同学们吃过午餐,经过短暂的休整后,更加激情刺激的活动纷至沓来。“信任背摔”活动不仅仅需要大家的团结,更加需要对自己队友的信任和自己倒下去时战胜自我的心态。有部分同学倒下去时弯曲的身体和尖叫声为他们在今后战胜自己提供了依据。只有战胜了内心的恐惧,我们的人生才能晴空万里。接下来进行了“飞夺泸定桥”、“铁索横渡”、“同舟共济”等挑战项目。在“雷区取物”活动中,以两个小组为一个单位,通过两小组成员的集体智慧来取得胜利。这就要求我们思维创新,突破自我限制,并进行有效和有序的沟通,创造性的解决问题。同时组长要具备协调、收集、统筹等能力。最后获胜的是“加勒比敢死队”和“索马里海盗队”,没能成功的“森林之王”和“海盗之王”则分别收获了一个炸弹。通过这个活动,我们知道了基本工作流程的建立和组织计划的重要性;团队分工协作和工具利用的有效性;如何理解规则和规则的有效性利用。

最后进行的活动是“逃生墙”,教官把同学们带到一面高约4米左右的墙前,让同学们自己想办法用最短的时间通过它。在一番激烈的讨论之后,终于想出了一个方法:让男生搭人梯先上去一部分,然后把女生先全部送过墙,最后把剩下殿后的男生拉上去。这是一个最为体现团队合作的活动,任何一个人如果只想着自己就不可能取得成功。这就告诉了我们:在集体中如果只计较个人的得失是不行的,因为一个集体优秀了,是集体中每位成员的功劳,个人的优秀却代表不了集体。同样,生活中,国家和集体的利益才是最重要的,我们要学会取舍,不能以自我为中心。

下午4点半,素质拓展在同学们意犹未尽的情况下结束了,同学们纷纷表示收获良多,纷纷表达了自己的感受和看法。这次素质拓展也给我们留下了许多的思考,学生的素质要真正提高,班级的团结意识和凝聚力要真正得到增强,还需要大家的身体力行,在实践中得到锻炼。而且学生自身也渴望得到真正的锻炼和实践,来检验自己的价值,更加深刻的认识自己。最后,大家带着依依不舍坐上了返校的大巴,为此次活动划下了一个句号,但美好的回忆却留在了大家的心中。

版权所有:湖北经济学院金融学院  技术支持:武汉高德信息产业有限公司