”金融校友话成长“—金融学院校庆月系列活动之一

发布者:金融学院发布时间:2016-05-09浏览次数:104

做我所想,想我所做

(通讯员 文梦菊)他是中国第一个在沙特被授予CFA高级资格证书的人,是美国俄亥俄大学的研究生,也是在世界知名企业迪拜斯巴达科技公司担任商务分析师和投资分析师的牛人。他就是金融学院2011届国金班校友黄肱羽。

为了给想出国、想考CFA的同学提供一些指导性的建议,颜红霞老师成功的组织了本次访谈会,在会上颜红霞老师做了开场白,现场气氛良好。

在访谈过程中,学长就自己的一些出国经验切身的谈了一下自己的感受。学长指出,在国外留学给自己感受最深的就是国外的多元化的环境,在那里你可以接触全世界各地的人,并且在与他们交往的过程中,你可以学到很多,真正的扩展自己的眼界。比如,在与印度人的交往过程中,你可以从他们英语的口音中感受他们的历史;在与泰国人交往的过程中,你可以感受他们与众不同的文化。学长指出,只有在留学的过程中,才真真切切的感受到原来世界这么大,自己以前懂的知识多么的肤浅,在国外留学对于自己来说真的是一种美好的体验。并且学长对出国做了客观的评价,一方面,出国可以增强自己的竞争力,可以培养自己一种全球的思想看待问题(这一点特别难得);另一方面,可以扩大自己的眼见,然而有的必有失,出国就意味着你必须要离开自己的家乡,远离自己的亲人,所以自己必须要提前做好准备。

学长还分享了一下自己如何整备一步步出国的经历。学长指出,在申请留学的过程中,提高英语是首要任务,而提高英语的关键就是要扩充自己的词汇量,学长谈到自己一直到现在还在坚持扩充自己的词汇量,学长对即将要出国以及想要考CFA的同学提出了自己的建议,就是从现在开始扩充自己的词汇量,这一点特别重要。

同学们听着学长的建议,认真的做着笔记。而他的精彩讲演,也吸引来了我院的一位老师,她也在认真的做着笔记。

学长还对考CFA的好处和就业方面谈了一下自己的看法。在考CFA方面,学长指出,CFA可以说是就业的一块很好地敲门砖,可以提高你的核心竞争力,并且学长分析了当前的形式,目前国内亲仅有3200人持有CFA的证件,而我国对CFA人才的需求量却很大,从这个角度可以看出持证者作为稀缺人才,将来一定会有很好地发展前景;在就业方面,学长指出一定要明确自己的目标与规划,要弄清楚自己真正的喜欢什么,爱干什么,要从内心深处认识自己,学长还提到了实习对于提高自己就业竞争力的重要作用;在就业方面,学长指出在大学阶段,最好能够找到一份与自己未来想从事的行业相关的实习岗位,好好体验,这对于自己的就业很重要。

在访谈即将结束的时候,很多人向学长提出了自己的困惑,学长都一一耐心的为他们解答,整个现场的气氛,时而专注,时而轻松,张弛有度。学生反应良好、收获颇丰,小小的笔记本上都记下了许多重点。整场讲座于六点左右顺利结束。