金融优秀校友访谈——李世旭——坚强立世,旭而不傲

发布者:金融学院发布时间:2016-04-08浏览次数:109

坚强立世,旭而不傲

李世旭,09年国家奖学金获得者,09年获学校一等奖学金,0708年学校二等奖学金,获湖北省第十五届翻译大赛一等奖,获校级“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀毕业生”荣誉称号,学校楚天论文大赛三等奖。10年毕业生当年放弃华科读研,去农行工作,现在银监局工作,同时为武大在职研究生。

初次收到采访对象的时候,以为是一位学长,因此还闹了些许笑话。不过学姐一点也没有生气,还非常礼貌温和的纠正我的错误,她是一个谦虚乐观且非常好相处的人,很快,我们就聊了起来。

‘十二’字学习方法

说起学习经历来,拿出学姐各奖学金的证书,毫无疑问称得上一个名副其实的‘学霸’了。她说:“毕业五年多,想起在校的学习、结合现在的工作,觉得有十二个字很重要:找对方法,提高效率,持之以恒。学习过程也是因人而异的,有些同学阅读速度快,能较短时间掌握新知识,但一般来说这种学习效果持续时间不长,到后面容易忘记,需要复习巩固。而有些同学却相反,可能掌握新知识的速度较慢,但是会反复钻研,最后掌握的知识反而较牢固。通过对自身的了解选择对的方法,并且坚持学习下去,一定可以取得较好的成绩。”

做一个学习上的有心人,生活中的行动者。“拿学习英语来说,以前总觉得要多背单词,像俞敏洪老师一样把英语字典背下来英语成绩就一定会很好。但我自己在考研复习过程中发现,我自身除了单词量不够还存在着一个严重的问题,就是语法也没掌握好,一个句子由于语法的问题意思完全理解错误了,单词量再多也没有用。认识到这个问题后,我自己恶补了一下英文语法,结合翻译练习,最后英语水平终于有所提高,记得考研的时候考了60多分,相比自己平时的成绩很不错了。另外,我觉得上课认真听讲是很有必要的。以前有些同学上课不是很认真听讲,看别的书、睡觉等等,但考试前把老师划的重点背好了,期末考试也考的很好,那时候觉得听不听讲不是很重要。但现在回过头想想,听讲还是很有用的。在课堂上学到的知识,一方面比较系统,另一方面也比较零碎,看似用处不大,却在不经意间起到作用,如公务员考试中,由于考题涉及的知识面广、知识点细,我觉得就是一些考题就是课堂上不经意学到的小知识。”

放弃读研机会,读在职圆梦

生活若给梦想筑上一堵高墙,努力会让梦想长出一双翅膀。超过华科研究生分数线30多分,却毅然放弃了读研机会,许多人都觉得不可思议。问起原因,她说:“有几个方面的原因吧,就我自身而言,还是很想去读研的。但由于家里的原因,我还是放弃了,但当时就是想着即使现在不读,以后也会读的。具体来说,主要是因为家里经济条件不是很好,在学校的时候也拿过好几次贫困助学金,这个真的非常感谢学校和老师的关心和帮助。另外,在不知道考研成绩的时候我参加了农行湖北省分行的校园招聘(我也就报了这一个),在考研成绩出来前就确定被录取了。为了不增加家里人的负担,早点承担家庭的责任、抱着以后读研的想法,我放弃了华科研究生面试的机会。”

“放弃读研的时候,就想到等自己独立时再去读研,现在读在职研究生也算是完成自己未完成的梦想吧。”生活中因为种种原因,总是会有那么一些不得已的决定,可是当真正面临到下决定的那一刻,心里终究会有那么些许的失落吧。好想抱一抱当初那个坚强懂事、勇敢追梦的女孩,给予她些许温暖和心灵上的慰藉。

当初做的这个决定现在会后悔吗?

不后悔,没有它,也不会有后来那么努力的自己。

从农行到银监局再到在职研究生

问到找工作的经验过程,她很大方详细的讲了自己的经历、分享自己的经验,希望能带给学弟学妹们一些建议“农行是网上校园招聘,在得知可以报名后,就在网上自己报名,然后参加笔试、面试,最终录取了。笔试跟公务员行测考试差不多,但要简单点。面试就是分组抽签确定题目,稍作准备后,进入会场后向考官做陈述。到银行工作以后才对银行的工作有了具体的了解,我在银行的岗位是柜员,工作繁杂且有点枯燥,假期也不固定,感觉自己不是很喜欢这份工作,加上一直在乡镇上工作,想换个工作环境所以转到了银监局工作。对于工作长久的打算,我还没有细想,总觉得计划赶不上变化。目前就是做好自己的本职工作,希望能有好的发展吧。虽然不在大城市,但总体上还算满意现在的生活状态。我在职研究生读的是MPA(公共管理硕士),是在职的双证研究生。读这个专业的研究生,主要是因为可以拿双证的选择不多,而单证的在职研究生用处不大,有些单位不认可。这个专业虽然不是经济类专业,但是作为政府单位的公务员,还是可以开阔自己行政管理的视野,经济与管理结合,感觉也是不错的。”

给学弟学妹的寄语

不论选择考研还是工作,都可以,但不要放弃努力。曾经我也以为考研和工作的选择很重要,现在觉得人生路还很长,这只是一小步,我们要根据自身情况去选择。你可以先读研,再找一个好工作,也可以先工作再读研。研究生的学历是一块敲门砖,以后的路还得继续奋斗。

天道酬勤!明确目标,找对方法,坚持奋斗,你一定会成功的!