金融校友访谈——潘德军:我的漫漫创业之行

发布者:金融学院发布时间:2016-04-01浏览次数:185

很高兴可以回校参加交流会,听说这次回来交流分享的有考研、出国、就业优秀毕业生,其实我这个带着创业头衔,但是做的并不突出的成绩的,不应该算是优秀毕业生一类的。但是这几年我的公司生存下来了,我应该算是幸运的。在座的有没有哪一位了解我们学校创业园的呢?(第一年入免费入驻创业园的团队有三十多家,不到一年还能正常运营的不足十家)。当然不要误解我的意思,我只是想说明创业听得时候热血沸腾,当你进去没多久你就会心灰意冷。所以我不会轻易煽动别人投资创业。但是来到这个展示交流会我也分享一下我的创业历程吧。

个人创业经历分享:

还没来大学之前,就听说大学奖学金数额还是蛮大的,五千,八千。所以上大学的第一个决心,就是好好学习,拿学校的奖学金。但是第一学期成绩排名12,第二学期成绩排名17。这个第一个梦想就破灭了。大二的时候我开始寻找新的出路:大学校球场去送水,卖水,平时最高毛利70/小时,军训的时候三天毛利6千多元,那时候学校对创业并不是那么支持我们也就卖了三天就被学校保安赶了。从此,我就开始不断在外面寻找兼职,反正那时候我也没有明确我要做哪一行,看见哪里有利可图就去做什么。后来遇到一个招生的温州人,他让我押300元,给他招兼职招生代理。也就是听他说的时候热血沸腾,就给他交了钱,后来做了就心灰意冷了,但是合同签了,招不到人,工资拿不到,连300元保证金也没有了。只能顶着压力,创造机会坚持了下来。没想到一年下来,我的招生业绩占了公司业绩的三分之一。就这样我又一次被那温州人说服了,跟他两个人一起做培训。大伙猜一下我们那时候两个人合伙总共投了多少钱??3000/办公室6000/我跟继续教育学院谈了半年一付交了3000,花了600元买了三四张二手办公桌椅和一个沙发。剩下的就作为流动资金。就这样开始了“所谓”的创业。

大学生创业环境:

现在的大学生创业环境算是比较好的,学校提供免费办公场地,还出面走工商税务,甚至做营销推广,政府各样补贴。可能因为我赶不上这个机会,羡慕嫉妒吧,学校和政府这样一出手干预,就已经是不公平竞争了,不利于市场的优胜劣汰。这样好的政策对于大学生能不能借力顺势而上,创业成功,还有待时间的证明。

大学生创业现状:

政策好,跟风的人自然就多,同学们经常听到谁创业了的消息,总觉得很高大上的,要是好朋友的话还要他请客贺一贺,然后饭吃了,逐渐感觉朋友之间关系疏远了,因为创业的各项事情问题已经让他焦头烂额,这时候他不说,作为朋友你应该知道怎么做吧?

跟风造成很多公司速生速灭,朝三暮四,之前说到的创业园很多团队也是这样的一种状况。

关于大学生创业建议:

所以对于创业我也提点个人建议

• 多尝试,多积累,谨慎地选择创业时机,理性分析每一个创业机会

• 认清自己的优势,所能整合的资源,发挥优势,团结能团结的人(一个人可以走的很快,一群人才能走得更远),

• 不要听到成功者的故事就浮躁,很多成功者,他们成功往往不是他的第一个项目。