湖北经济学院金融学院“走进社区,孕育希望”暑期社会实践小分队走进星苑社区——“价值拍卖,梦想起航”

发布者:学工动态发布时间:2023-07-06浏览次数:177

本网讯(通讯员熊可摄影李子涵)为了让同学们接触社会、了解社会、服务社会,引导同学们健康成长,培养创新精神,提高实践能力,7515时,湖北经济学院金融学院青年志愿者协会暑期社会实践团队走进社区,孕育希望小分队到达武昌区星苑社区,开展了以“价值拍卖,梦想起航”为主题的教育宣讲活动。本次活动由湖北经济学院金融学院团委书记欧姣姣老师带队,全体志愿者参加。

活动伊始,主讲人对本次课堂的主题进行了介绍,本次活动将从主题含义、拍卖活动、认识梦想三个方面展开。在课堂上,主讲人通过提问的方式来帮助小朋友理解拍卖的含义,并且进一步介绍价值拍卖的意义,即一个被拍卖的物品对于所有竞标者来说都具有相同的价值,而最终归属物品的决定取决于竞拍者的出价。主讲人告诉小朋友们价值拍卖的意义不仅仅在于商品的卖出,更在于价值的实现。在一场价值拍卖中,每个人都应该做好充分的准备,制定相应的策略和方案。竞拍者们需要综合考虑自己的所需、资金状况以及拍卖竞争的状况,从而做出最明智的决策,因此主讲人鼓励小朋友们思考,要如何以合理的价钱拍到他们想要的商品,一旦他们成功竞拍到物品后可以用它来做些什么。

(图为主讲授课)

随后,主讲人介绍了本次宣讲拍卖活动的拍品,主讲人对每一件拍品都做了详细介绍,小朋友们也对各件拍品有了初步的了解,都纷纷举手发言,表达自己对于拍品的想法和期待。有的小朋友想要用拍得的商品去让自己成为更优秀的人,有的小朋友想要用拍品去让自己的生活充满乐趣。小朋友们用童真纯粹的想法表达出他们对拍品的理解、对自己未来的规划,这种积极的互动氛围让在场的所有人都感受到了小朋友们的热情和爱心。

(图为小朋友们积极回答问题)

介绍完毕后,主讲人和两位助教带领小朋友们完成了拍卖活动的分组工作,并由助教介绍并演示了拍卖活动的规则让小朋友们了解拍卖的基本规则和流程。小朋友们针对规则进行了小组讨论。紧接着,主讲宣布拍卖活动正式开始,小朋友们拿着自己的竞拍牌,迫不及待地开始了自己的竞价之旅。在拍卖过程中,孩子们积极参与,因为在此之前他们就已经对拍品有了自己的理解,所以在活动中,他们目标明确,争取拍到对自己来说很重要的商品。他们不断提高自己的出价,有些甚至在几轮竞价后才成功拍得了自己喜欢的商品。在整个过程中,孩子们不仅锻炼了自己的竞价能力,还学会了如何观察、分析和决策。活动结束后,主讲人通过几个问题引发了大家对拍卖的思考,小朋友们在引导下表达了自己认为商品重要的原因。有的小朋友认为学习成绩好可以帮助自己获得好的工作,而有的小朋友则认为环游世界可以开拓眼界。接着,主讲人还问到本次拍卖活动给大家带来了什么收获,小朋友们争先恐后地表达自己的感悟,主讲人也告诉他们,本次拍卖活动商品的价值并非其实际价值,很多东西都是无法用金钱衡量的,拍下不同的商品表现出自己对未来的展望,可是没有人可以预知未来,大家都需要认真做出每个选择。

(图为小朋友们参与拍卖活动)

最后,小朋友们通过一个游戏在纸上写下并分享了自己的梦想,在主讲人的带领下,大家为自己的梦想标价,激励自己朝着梦想努力。通过拍卖活动,小朋友们知道了梦想的意义。本次活动不仅让小朋友们了解了拍卖的规则和意义,更重要的是让他们明白了梦想的价值。在活动中,小朋友们学会了如何去思考、表达自己的想法,并且深刻认识到只能通过自己的努力去实现自己的梦想。

(图为志愿者与小朋友们合照)

本次实践活动培养了同学们的社会责任感和公民意识,更好地展现了自己的创新精神和实践能力。同时,本次活动也锻炼了同学们的团队合作能力,同学们提前分工、明确职责,在开展活动的过程中协调配合。除此之外,通过参与此次活动,同学们能够更好地了解社区的需求和问题,为社区的发展做出贡献,同学们也能够更全面的发展和成长,能够更好地履行自己的社会责任。