湖北经济学院金融学院“走进社区,孕育希望”暑期社会实践小分队走进八铺街社区——“拒绝霸凌,与善同行”

发布者:学工动态发布时间:2023-07-05浏览次数:145

本网讯(通讯员 易珊 摄影 赵鸿飞)为使同学们理解并贯彻三下乡服务精神,增加社会经验,提高自身能力,湖北经济学院金融学院青年志愿者协会暑期社会实践团队走进社区,孕育希望小分队于7415时到达八铺街社区,围绕拒绝霸凌,与善同行的主题对社区儿童进行防霸凌知识宣讲。此次活动由湖北经济学院金融学院团委书记欧姣姣老师作为带队指导,带领志愿者们深入社区,亲身实践。

校园霸凌严重危害了学生的身心健康发展,被霸凌者会产生极度恐惧的心理,害怕上学,对他人心存警惕,整日惴惴不安,严重影响其正常的学习和生活;而霸凌者在施暴的过程中,心理逐渐扭曲,认为暴力是解决问题的有效手段,甚至以欺负他人为乐,认为施暴是自己能力的体现,是一件值得骄傲和炫耀的事情,长此以往,一些霸凌者最终走上了违法犯罪的道路;那些为数众多的旁观者,在这个过程中,也会受到不良影响,他们要么转变为霸凌者,通过施暴来满足自己的心理需要,要么变得毫无同情心,对他人的痛苦无动于衷,内心冷漠。这些都不利于校园良好风气的形成。校园生活正常进行的基础是拥有健康的校园社交关系与正确的生活态度,实践小分队对于如何处理同学矛盾、怎样与同学建立良好的社交关系等问题准备了相关的预防校园霸凌的知识教育低龄小朋友如何形成正确的价值观。对于校园中常见的霸凌行为,青少年以及低龄小朋友还不能正确对待,我们需要以简单易懂的方式引导他们。对此,实践小分队准备了许多相关的专业知识,以通俗易懂的语言整合成教育课件,并且在宣讲前,小分队合理规划教学内容,将教学与实践相结合,确保小朋友们也能亲身参与到整个过程中,保证小朋友们能听懂并理解。

(图为主讲进行宣传教育)

此次活动分为四个环节:课堂教学,现场互动,活动总结,签字合影。活动伊始,主讲通过准备好的课件,以故事的形式引入,为小朋友们讲解什么是校园霸凌、哪些行为算是校园霸凌,如何在保证自身安全的前提下预防、解决校园霸凌。在此过程中,助教与机动人员辅以情景剧表演来帮助年龄较小的孩子更好地理解什么是霸凌行为。紧接着,主讲与助教合作,为小朋友们提供小游戏与答题环节使课堂内容更加生动有趣,并让小朋友们写下自己被他人取过的绰号,被他人攻击的言语与自己对校园霸凌的感受,一起分享自己的想法。课程的最后一部分,主讲让小朋友们了解了青春期的男女同学们的生理表现,将其与校园霸凌问题结合让小朋友可以正视生活中的一些正常生理现象,不要因此自卑或嘲笑他人,同时也为小朋友们以后的生理教育打下了基础。最后,在两个小时的课堂内容结束之际,助教为课堂表现活跃的小朋友们颁发精美礼品,所有人在“拒绝霸凌,与善同行”横幅上签字,意味着小朋友们与主讲约定以后不会进行霸凌行为,面对霸凌时,也会采用正确的方法去处理。

(图为情景剧表演)

(图为小朋友们玩课堂小游戏)

通过这次宣传教育活动,小朋友们都学会了在遇到校园霸凌时,寻求老师、家长以及警察的帮助;在看到其他人遇到校园霸凌时,在保障自身安全的前提下,力所能及地帮助他人。对于每个校园霸凌的受害者,自己的内心一定要强大起来,无论身边有没有人值得信任和依靠,首先要冷静地去想解决办法要学会对校园霸凌说

(图为小朋友们在横幅上签字)

(图为志愿者与小朋友们合影留恋)

校园霸凌的新闻屡见不鲜,校园霸凌时常出现在我们的校园生活中,对我们的生活产生了极大的影响。为了营造和谐美好的校园学习氛围,我们必须培养社区儿童从小形成正确的价值观,教小朋友们正确处理校园中的不公平行为;杜绝校园霸凌,要从思想开始教育,从根本上解决问题。通过对校园霸凌问题的宣传教育,也能在一定程度上对小朋友们进行思想上的启蒙,让小朋友们更加重视校园霸凌问题,能用积极的态度与正确的方法保护好自己。

此次实践活动中,团队内部分工明确,齐心协力,以饱满的热情对待此次志愿活动,活动前期队员们积极主动筹备工作,加之课堂上小朋友们的默契配合,都促使本次实践活动顺利完成,彰显了金融学院青年志愿者协会的服务精神与青春风采。