吴少新副校长带队参加ECFA时代海峡两岸金融教育论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-01浏览次数:1215

为呼应两岸金融产业对接,满足海峡区域金融服务中心建设,促进两岸金融教育事业的发展创新。以闽台携手,合作共赢金融 教育 文化为主题的首届“ECFA时代海峡两岸金融教育论坛2012216日在海峡西岸经济区中心福州举行。本届论坛特邀全国人大财经委副主任委员、中国金融教育基金会理事长吴晓灵出席。我校副校长吴少新、金融学院分党委书记黎元出席本次会议。

论坛上吴晓灵发表了题为《加强海峡两岸合作,培养国际化竞争人才》的主题报告。她在论坛上指出,海峡两岸稳定的关系为两岸金融合作带来新机遇。台湾金融业更早与国际接轨,两岸在金融人才培养方面,具有更多的合作空间,闽台间五缘相通,优势得天独厚。她对大陆高校与台湾高校联合培养金融人才给予了充分肯定,指出本次论坛是一次非常有意义的尝试与探索。台湾东海大学财务金融系主任张永和副教授、北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授分别作了题为《国际金融人才的培育与合作》、《ECFA时代的两岸关系:挑战与超越》的专题演讲。来自台湾万能科技大学、首府大学、朝阳科技大学、东海大学、南开科技大学、国内金融学界专家和来自台湾的国泰投信台中分公司、高龙科技信息股份公司、民生银行福州分行等企业领导就两岸互通型金融人才需求预测、培养标准、合作模式等方面展开了热烈的互动和智慧交锋。

本届论坛还立了中国金融教育发展基金会海峡两岸金融教育专项基金 将汇聚两岸金融业界和学界精英,争取社会各界的支持捐助,对推动闽台联合培养金融人才项目的顺利实施,促进两岸金融教育事业的发展创新,形成闽台金融产业对接和人才培养联动的区域特色具有极为重大的战略意义。论坛当天举办了中国金融教育发展基金会海峡两岸金融教育专项基金的签约仪式。该专项基金主要用于开展符合中国金融教育发展基金会宗旨,具有推动海峡两岸金融教育合作交流的扶贫资助、表彰奖励、培训研修、论坛会议等活动。

在论坛上,专家们就两岸如何培养互通型金融人才,以及互通型金融人才的标准和金融机构从业人员标准对接等话题进行了探讨。在会上,海峡两岸职业教育交流合作中心与筹建的福建江夏学院海峡金融学院联合成立了互通型金融人才标准研究专家委员会

此次活动由中国金融教育发展基金会、福建省教育交流协会、福建江夏学院、福建金融学会主办、福建江夏学院海峡金融学院(筹)承办、海峡两岸职业教育交流合作中心、台湾海峡两岸教育交流促进协会、福建大用投资有限公司协办。

吴晓灵作主题报告

中国金融教育发展基金会高校理事单位座谈会