学子风采——袁帆

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:953

袁帆,金融Q1441班学生,团员。她成绩优异,2011-2013年连续两年获得一等奖学金和二等奖学金。2012年至今,先后获得第二届“认证杯”国际建模大赛一等奖,美国数学建模大赛二等奖,第十九届“康腾杯”商业案例分析大赛华中赛区优秀奖,2014年于省级核心期刊《当代经济》上发表公开论文。社会实践经验也很丰富,曾暑假赴宜都市完成农村养老保险资金调研活动,并赴中国金融博物馆湖北分管参加调研,2012年暑假赴四川花丛乡小学支教。

作为一名文科女的袁帆,带着对数学的兴趣,对事情的执着和对人的责任感参与了数学建模。优秀的老师、同学,良好的学习交流氛围和人际关系让她在数学建模这个大集体里学到了很多常规课堂上学不到的知识和思维方法。大三暑假的时候,搞数学建模的小伙伴们都留在了学校,在这正是骄阳似火的天气里,老师每天给她讲模型,然后带领队友们一起练题、做模型。通常女生学数学建模会感到吃力,但是袁帆刻苦攻坚的决心和强烈的团队合作精神让她一路坚持下来,所以最后取得的成果既在意料之外又在情理之中。

袁帆不仅仅对学习有着刻苦攻坚的劲头,对社会生活也很有自己的看法。印象最深的是她参加金融学院2013年12月开展的中国金融博物馆的社会金融问题调研的事。她拿了30份问卷去了万达影院,现场采访了老师、大学生等形形色色的人,一遍一遍地向他们讲解金融术语,一份一份地带他们填问卷调查,从而引导他们准确说出自己的想法。就是这样的实践活动让她真正地接触到金融的社会意义,因此袁帆鼓励其他同学多多参加社会实践,多融入社会,只有这样才会更了解现实情况,有针对性地学习和解决问题。

当谈到如今社会上有些人觉得中国的大学容易使人堕落的话题时,袁帆不以为然。她并不觉得大学会使人堕落,相反地,袁帆很享受校园生活,她认为每个人需要自己拥有出淤泥而不染的定力。在湖经,她非常喜欢学校的景和人。春夏秋冬,湖水与树木,在她眼里都是让人忘记烦恼、心旷神怡的美丽。有时候她会优雅地坐在图书馆,望着馆外的湖水,看着和煦的阳光洒在水面上,波光粼粼,想象自己坐在泰坦尼克号的甲板上,然后读着自己喜欢的书,这一切,在袁帆眼里便是最惬意的生活。其次是参加一些社团、比赛和社会实践,结识一些优秀的人,袁帆十分赞同多跟优秀的人待在一起可以受到熏陶,提升自己的看法。大一的时候,她参加了财管学院的学术中心社团,认识了一些优秀的学长学姐,在他们的鼓励下,袁帆读了很多书,以及一些经济方面的文章和优秀的博客。所以她觉得大学是一个非常难得的好机会,“好好把握做一些有意义的事情,会使青春更加充实!”她激动地说。

袁帆是一个对生活很有规划的人。她会安排好自己的大学生活,再根据实际情况做出调整。相信她早已为自己勾画出了未来的图景。