心态最重要,学习不止步 -- 访2012湖北金融知识大赛最佳辩手韩翎

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-22浏览次数:762

(通讯员 方超)第一次面对一场省级的专业知识比赛,不具备任何参加正式辩论赛的比赛经验,也没有足够丰富的专业知识,一个大二的女生就这样和她大四的队友一起走到了决赛。他们的队伍是继武汉大学和中南财经政法大学之后,在比赛中唯一的来自高校的团队。在这个竞争激烈的赛场上,有来自武汉大学和中南财经政法大学的优秀学子,还有经验丰富的企业工作者,她如何能脱颖而出拿到“优秀辩手”的称号?为了这场比赛,她又付出了怎样的辛苦?赛场上和赛场下的她又有什么不同?随笔者一起走进她幕后的世界吧。

——编者按

1025日,“2012湖北金融知识大赛(专业组)”决赛在湖北日报传媒集团楚天会堂落下帷幕。我校藏龙汇金理财团队在此次比赛中获得“优秀理财团队”的称号,其中来自金融学院金试Q1141班的学生韩翎荣获“优秀辩手”称号。

突如其来的机会

韩翎参加这次比赛是一次偶然。“藏龙汇金理财团队”原成员是来自国金Q0941班的卢洋和赵驰以及担任金创Q1141班助理辅导员的李欣。然而李欣因为学业太忙希望找到一名心思细腻的女生代替参赛。为了寻找到具备一定专业知识并有较多空闲时间的选手,李欣希望在金融学院大二的学生中寻找一名口才佳的女生。这时,韩翎作为曾经在开学典礼上发言的新生代表进入了李欣的眼帘,加之她在“风采女生”比赛上的表现,韩翎成了李欣眼中的不二人选。

经过一番犹豫和取舍,韩翎答应代替李欣参加比赛。她说:“我很担心我会给我的队友拖后腿,也担心准备比赛会与自己平时的学习冲突。但是这个比赛与我所学的专业相关,我对比赛也有很大兴趣。同时我也希望自己能帮到李欣学姐。”

一旦决定比赛,韩翎像换了一个人,全身心的为了比赛做准备。由于决赛的辩题与保险知识相关,为了充实自己的专业知识,韩翎专门借来相关专业书籍学习,还找到了金融学院的副院长彭云、自己的班主任和保险专业的老师来指导自己对于保险知识的理解与学习。为了弥补自己辩论经验不足的弱势,她向金融学院辩论队队长请教,了解了辩论的技巧,也知道了如何提高与队友在辩论场上的默契度。她说最重要是她了解到了辩论时所必要的团队精神。为了在赛场上给评委和观众留下深刻的印象,韩翎还辗转通过各种途径从平安保险公司借到了一张保单,在选手唇枪舌战之际,韩翎团队亮出的这张保单成为了比赛的亮点之一。

纵然有充足的准备,韩翎也难以平复自己比赛前的紧张。比赛前的她,常常为了比赛紧张得睡不着觉,总是一遍一遍在脑海中排练着场上可能的景象。她说:“对手都是企业内有工作经验的上班族,而我只是一名大二的学生,并且这次比赛还是一次省级的专业比赛,我很担心自己上场后会因为太紧张而忘记自己要说什么话该说什么话。”为了让自己在场上发挥出最佳的状态,韩翎始终用微笑来克制自己的紧张,场上的她口齿清晰,声音洪亮,反应敏捷,她的笑容也为她增色不少。

荣誉之外,学习更重要

韩翎是场上的“优秀辩手”。但是在场下,她总是说:“我的队友付出了更多,而我只是向他们学习,拿到了这个奖他们也很真诚的祝贺我。我很感谢他们,也很感谢他们教会了我很多。”

回到学校的韩翎受到了老师和同学们的肯定,也让她非常高兴,然而高兴之余,她也有有些担忧。她说:“这个荣誉是对我自己能力的一次肯定,但是我可能因此而有了惰性,这种惰性会使我对于学习和其他活动懈怠。所以我经常告诉自己,这个荣誉应该要激励我继续努力学习,然后一点点突破自己。”

在荣誉之外,韩翎始终对于自己的学习最为看重。采访前她还在写作业,她要求自己每天抽空听VOA的广播,而且平时有空一定要去图书馆。为了更好进行本专业的学习,大一的暑假,她还努力申请到了去渣打银行杭州分行实习的机会,在那里的实习让她从实践中学到了许多课本中没有的知识,最后她写成的实践报告发表在我校《金融园地》杂志上。

上了大学后她总是尽力过好自己的每一天,她希望不要让过去的时间变成自己的遗憾。尽管因考前过度紧张所导致的高考失利让她一度有些难过,但是她说“生于忧患,死于安乐”,高考失利让她进入一种相对忧患的状态,而这种忧患恰恰成为激励她前进的动力。韩翎始终以一种积极乐观的态度面对生活,她相信任何事物总是在变化的。“这一秒是坏消息,”她说:“也许下一秒它会成为自己的惊喜!”

“我觉得一个人最重要的是自己的心态”,韩翎说得很认真。这次比赛让她看到了武大财大的学子的风采,对此,她说:“虽然他们高考上赢了我们,但是在赛场上我觉得我们学校的学生思维更加灵活,思考问题的角度也更加的广泛。”正是有着不被环境所束缚的心态,韩翎从不自怨自艾、妄自菲薄,她行走在经院的学习之路上,一步一步,用汗水弥补自己因高考失利带来的缺憾。