学子风采——吴笛

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-15浏览次数:996

你想认识一个学业与实践结合,务实与创新并重的女生么?就让我们一起走近本期的学子风采人物,来自金融Q1144班的吴笛。

她在学习方面认真刻苦,2011-2013连续两年获得校一等奖学金和二等奖学金,以及三好学生的称号。在2013年的美国大学生数学建模比赛和全国大学生数学建模比赛中分别获得二等奖和省一等奖。并于2013年学校举办的模拟融资大赛中拔得头筹。在《中国经贸》和《当代经济》上,她也发表过公开论文。在社会实践方面,她参与了2012校科研立项,暑期社会实践“金融支持农业产业化”和粟庙小学义务家教。

因为从小对数学就抱有很大兴趣,进入大学后,她便一心投入到数学建模的学习和比赛中。她坦言,参加数学建模比赛有未曾料到的辛苦,但是从未想过放弃。因为兴趣所在,更因为性格使然,她明白成功总是离不开毅力。而且在参赛的过程中,自己还结识了许多志同道合的朋友,大家在讨论中加深了解,在合作中增进友谊。

吴笛不仅仅对学习刻苦执着,对社会生活也很有自己的见解。与朋友们出去旅游时,她突然灵光一闪,想到了旅游与经济之间的联系。回来之后她就针对旅游方面的问题探索相关资料,然后建立数学模型,运用相关理论进行了一些深入研究,并且结合当下主流观点和自己的所思所想。后来在《当代经济》上公开发表了名为《基于格兰杰因果检验的我国国内旅游收入与经济增长关系的研究》的论文。

她不仅对现实有所思,更有所为。她是积极向上的热血青年,曾多次参加社区志愿服务。身为志愿者,她内心感到十分充实和骄傲。吴笛认为志愿服务能够帮助青年明白生活的艰辛,更好地体会生活,进而学会珍惜自己所拥有的,学会感恩生命。

最后,吴笛送给新生几点自己对大学的感悟:大学时光可以说是人生中最美好的时光。大学要认真规划自己的时间,以学业为重。当然除了学习之外要尽量发掘自己的兴趣,多做一些自己喜欢的事情,多体验生活,这样才能在日后更好地融入社会。