清晰规划职业生涯,成就优秀理财规划师

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-31浏览次数:336

——记光大银行国际理财规划师周华人物访谈

本网讯(通讯员  寇有芳)2011330日下午两点半,“如何成为一名优秀的金融理财规划师”职场生涯人物访谈系列活动在行政楼一楼招聘大厅顺利举行。

人物简介周华 光大银行紫阳路支行理财部经理,国际金融理财规划师(CFP),腾讯大楚网金牌理财师顾问团成员,中级经济师。

此次访谈以周华经理自我演讲的方式来进行,周经理结合自己和带领优秀实习生的经历对当今大学生,特别是大三大四面临就业的大学生提出了一些职业规划和如何成为一名优秀理财师的宝贵经验和建议。

演讲包括了两个部分:关于大学生的职业生涯发展、如何成为一名优秀的理财师。

首先,周经理通过对自己从十二年的柜员工作到国际理财师(CFP)的经历来为大家讲解如何做好个人的职业规划,如何成为优秀的金融界人才。她指出,善于盘点自己的优劣势,进而有的放矢的发挥相对优势和绝对优势,加强个人综合素质的提升,这样才能成为优秀的金融机构人才。

她强调,在先做好职业规划时,得先明白公司需要什么样的人才,一般来说,每个公司都会用自己最需要的人,以最低的成本招揽到最高质量的资源,从而获取最高的利润回报。周经理比喻说,招聘公司给你的并不是一扇开着的窗而是一堵墙。只有适合公司的人才才能翻过墙,越过窗。所以在做职业规划时,一定要有一定的实习经历,做好上班前的准备,这样才能真正的认识自己,看自己适不适合公司的文化,知道自己到底想要什么。因此,她提出作为大三大四即将面临就业压力的学生应该借着专业实习的机会去银行的核心岗位进行锻炼,专业的实习时间一般是不少于6个月,最长为一年。在专业实习中不能像大一大二的暑期实习时候做一些外围简单重复的工作,只有到核心岗位实习,亲自动手,多学多问,才能真正了解银行的业务运作,学到真正实用的知识和技能。

其次,对于同学们最为关心的如何成为优秀的金融理财师,周经理分别从金融行业的高级金融类证书基本讲述、金融理财师的特点以及各个部门需要的不同类型金融理财人才等的序列为大家逐一讲解。她强调理财师是当今金融行业最稀缺、最受宠的人才,然而不同部门的工作需要金融人才侧重也不一样,比如销售部门更侧重人的实战经验,而管理部门则更侧重管理理念的创新。

最后,周经理和田琪经理(光大证券部门经理)对到场的同学们就职业发展中的种种疑惑问题一一进行解答。在现场交流的环节中,同学们提到有关如何平衡职业经验和深入学习的问题,周经理答道,这类问题要因人而异,如果你的职业规划是做一名销售类的人才,那么职业的实战经验比较重要,建议先获得一定的工作经历,又需要再去深入的研究学习;如果你的职业规划是做经管类的人才,那么深入的理论和学历更重要,建议可以先进行深入研究性的学习再考虑就业等问题。对于周经理如此以我们大学生考虑的回答,大家都非常的满意,同学们以热烈的掌声感谢周经理为我们带来精彩的演讲。

在现场交流的过程中,田琪经理和周经理还留下各自的电话和邮箱等联系方式,建议有意愿进入光大银行的学生可以与他们进行交流,同时光大证券已经开始招聘客户经理,对其有意愿的大四的学生也可以报名参加招聘,希望能成加入光大,成为光大的一员。