【组织活动】金融学院教师第二党支部顺利开展9月份主题党日活动

发布者:学工动态发布时间:2019-09-17浏览次数:94

912日中午金融学院教师第二党支部在214办公室召开9月主题党日活动,活动主题为牢记初心使命,落实 ‘五个聚焦聚力,推进学校高质量发展。活动由支部书记边智群同志主持,支部9名党员教师全部出席。

活动开始,全体教师党员在支部书记边智群同志的带领下重温入党誓词。活动第二项,支部同志集体认真学习校党委书记温兴生同志、校长董仕节同志在2019年暑期中层干部会议上的讲话精神,围绕学校党委三届五次全会提出的更加聚焦打造一流本科教育、更加聚焦提升学术生产力、更加聚焦建设一流师资队伍、更加聚焦推进三全育人、五个思政、更加聚焦落实管党治党责任,结合学校和学院建设发展中的实际问题和情况,重点研讨了支部党员在教学、科研、育人、支部管理等方面存在的问题,在检视问题中寻找差距,为下一步整改落实列好清单,做好准备。

活动第三项,支部党员教师讨论进一步推进支部规范化建设,以支部建设年为抓手,以双创申报工作为契机,检视党支部在七个有力作用发挥上存在的差距和问题,比如师生凝聚方面,应加强和学生党支部联合开展支部活动,加强师生凝聚力,进一步提升基层支部全面进步。

活动第四项,为提高爱国意识,迎接新中国成立70周年,支部全体教师一起讨论确定近期将在农讲所或者毛泽东故居参观,缅怀先烈,开展爱国主义和红色文化教育。

活动第五项,为我为党代会建言献策活动建言献策。支部教师主要围绕自身教学、科研、工作中遇到的实际问题,提出建议和对策思路。第一,教学方面,随着学校定位和布局变化,引进人才规模更大,很多教师难以达到原有教学课时量规定,因此建议降低教师课时量要求,一方面有利于教师进一步提升教学效果,备好课,讲金课,另一方面也有利于教师有更多时间和精力投入科研、学生指导和社会服务上。第二,科研方面,学校期刊只认定中文第一作者,外文认定通讯作者,这一点不太合理。目前国内很多期刊质量并不亚于国外期刊。此外相比国内知名高校,我校教师在国内顶级期刊发表论文存在一定难度,因此可以利用学校提供的资源和教师自身拥有的资源,和国内知名高校学者合作发表高水平论文,因此第二、第三作者有时也要认可。这不仅有利于学校科研再上新台阶,也有利于教师自身科研水平提高和满足学校科研考核要求。第三,行政工作方面,为提高办事效率,节省时间成本,学校可以在全校层面建立一个综合信息办公室,方便信息互联互通和及时获取。

最后,支部书记边智群同志对本次活动进行总结,号召支部全体教师牢记初心使命,落实五个聚焦聚力,为学校高质量发展贡献自己的最大力量。至此本次主题党日活动圆满结束。