19-20第一学期第5周晚讲评材料

发布者:学工动态发布时间:2019-09-29浏览次数:751

一、关于国庆节放假及有关安全教育注意事项的通知

根据国家规定和校历安排, 2019年国庆节放假时间为2019101日(星期二)—107日(星期一),共7天,107(星期一)学生晚点名。为让同学们度过一个安全、愉快的假期,请各班在放假前做好学生离校及假期的安全、纪律和法纪教育,杜绝安全事故、违纪、违法事件的发生。

(一)要高度重视放假离校及假期安全工作,加强领导,落实责任和各项管理措施。

(二)对学生寝室进行一次安全大检查,排除安全隐患。

(三)各学院以班级为单位填写“学生去向登记表”(详见附件1),存档备查。此项工作922日晚讲评材料已安排,请未完成的班级务必于928日中午12:00前完成。

(四)放假前,各班认真对学生进行全面的安全、纪律和法纪教育,提醒学生要提高自我防范能力,确保学生放假离校及假期的安全,杜绝安全事故、违纪、违法事件的发生。重点强调以下几个方面:

1.注意人身安全。学生假期期间应自觉遵纪守法,不准私自到江河(水库)游泳、不得参加吸毒、赌博、封建迷信、色情、淫秽、酗酒、打架斗殴、传销等违纪违法和影响社会治安的活动。

2.注意消防安全。严禁在寝室内使用电饭煲、电吹风、电水壶等大功率电器,增强防范意识和责任意识,不得在寝室内吸烟或使用明火。

3.注意财物安全。请学生妥善保管好自己的现金和物品,大额现金请存入银行。勿将贵重物品放于显眼位置,应随身携带或锁入抽屉、柜子;离开寝室时,养成随手关门的习惯,寝室无人时务必锁上房门。未经批准,不得带外来人员进入寝室或者留宿。

4.注意外出活动和人员交往的安全。提高辨识能力,以免误入传销等非法组织。

5.注意交通安全。学生外出应选择有正规运营资质的交通工具,不要乘坐“黑的”、车况不好或超载的车辆,往返途中要自觉遵守交通规则,尽量结伴而行。

6.注意电话信息安全。希望广大同学提高警惕,加强自我防范意识,不要轻信陌生人的可疑电话、短信;不贪小利,切记“天上不会掉馅饼”;谨防电话、信息诈骗。

7.注意餐饮卫生安全。在校外就餐时要选择卫生条件好的的正规摊店;不吃无生产厂家、无商标、无出厂日期的“三无”食品;若有腹泻和呕吐等肠胃不适,应及时到校医院或其他正规医疗机构就医。

二、进一步做好综合素质测评和评优评先工作

综合素质测评和评优评先工作涉及学生切身利益,学生非常关注。各班一定要高度重视此项工作,在开展工作时要按照《湖北经济学院本科学生综合测评方法》和《湖北经济学院学生奖励办法》的要求,坚持“公平、公正、公开”的原则,严格按照程序进行,确保程序到位、符合标准、评选准确。

在综合测评和评优评先工作中,对于学生反映的问题,要调查清楚,客观公平处理。对于发现的问题,要及时妥善处理。

三、关于深入学习《湖北经济学院学生管理规定》及开展学生校纪校规教育的通知

为使2019级新生尽快熟悉和掌握学生管理各项规章制度,同时让老生学习和掌握新修订的学生管理相关制度,保障学生合法权益,增强学生遵守校纪校规的自觉性,各班要利用一段时间开展校纪校规教育。

1、老生重点学习2019版学生手册中《湖北经济学院学生管理规定》、《湖北经济学院学生班级建设管理规定》《湖北经济学院学生考试违纪处分规定》、《湖北经济学院学生学籍管理规定》、《湖北经济学院学生申诉处理办法》。

2、新生重点学习2019版学生手册中《湖北经济学院学生管理规定》、《湖北经济学院学生班级建设管理规定》、《湖北经济学院学生违纪处分规定》、《湖北经济学院学生学籍管理规定》、《湖北经济学院学生请假管理办法》、《湖北经济学院学生住宿晚归与不归管理办法》、《湖北经济学院学生考试违规处理办法》、《湖北经济学院本科学生综合测评办法》。

各班要高度重视此次学习教育活动,精心组织、周密安排,注重实效,切忌走过场。各班负责宣讲的辅导员、班主任老师要提前学习并熟知宣讲内容,不能照本宣科。

学院班学生国庆放假去向登记表

班主任:电话: