【中国教育报】因时而动 顺势而为 致力培养新金融人才

发布者:金融学院发布时间:2024-04-16浏览次数:16

顺应国家发展形势,服务地方发展要求,提升社会服务能力,湖北经济学院金融学院因时而动、顺势而为,以学校“新财经”改革为契机,凝聚新共识、探索新机制、制定新方案、拓展新资源,积极探索新金融人才培养之路。

一、凝聚新共识,走创新变革之路

学院长期致力于培养“有思想、有能力、有担当、实践、实用、实干”的“三有三实”金融人才,以满足国家和地方经济金融发展的人才需求。当前,金融市场瞬息万变,新模式、新业态不断涌现,新技术在金融行业中的应用不断深化,改变了传统金融市场格局,也对金融人才的培养提出了新的要求。学院因时而动、趁势改革,召开全院教职工大会,传达学校“新财经”改革精神,结合“新财经”改革要求,举办5期“新财经”改革办学思想大讨论,全面分析学院发展现状、面临的挑战和未来改革方向,进一步统一思想、统一意志、统一行动,凝聚改革共识,增强建设金融强国、培养新金融人才的紧迫感和使命感。

二、探索新机制,走特色发展之路

学院分别赴西南财经大学、山东财经大学等高校开展学习调研,借鉴兄弟高校人才培养转型的成功经验。结合学院实际,形成了金融学院“新财经”专业优化方案:筹备组建特色系,以金融科技和金融工程两个专业为基础,在微观金融领域加强与新技术的有机融合,作为学院“新财经”改革的“试验田”;筹备组建特色实验班,突出“金融+科技+工程”特色,着力培养数智金融人才;凝练学科特色,以国家一流本科专业金融学和保险学、省级一流本科专业投资学为基础,面向碳金融、量化投资、健康保险等市场新领域培养细分领域专业人才;优化金融学拔尖创新班、农银长江班两个特色班人才培养方案,凸显创新、实务两大特色,致力于培养开放金融和普惠金融人才。

三、制定新方案,走融合升级之路

学院根据市场需求变化,在广泛调研、充分论证的基础上,制定人才培养新方案,重新锚定各专业人才培养目标,补充完善课程体系和实践教学体系。同时,学院与当前正在推进的ACBSP专业认证工作紧密联系,建立起“素质要求—知识体系—内外评价—持续改进”的人才培养动态优化机制,打造能实现自我优化目标的“新方案+新机制”人才培养新模式。新制定的人才培养方案落实重点在新课程建设,既包括更具技术含量、多学科融合新课程的开设,也包括对传统主干课程的升级。金融学、保险学和投资学三个专业的重点是改造主干课,更新选修课;金融科技、金融工程两个专业,特别是特色“新财经”实验班,学院对主干课和选修课进行全新设计,重点建设“金融+技术”特色课程群。为确保新的人才培养方案顺利实施,学院完善相关制度,将课程责任到人,同时以课程建设项目立项的方式资助新开课程,加强过程和结果管理,确保课程建设质量。

四、拓展新资源,走多元共进之路

落实“新财经”改革背景下的人才培养方案,学院努力拓展新资源,走多元共进之路。一是加强教师队伍建设,引育并重,加紧引进一批具有多学科背景的复合型人才,引导现有教师不断优化自身知识和能力结构,满足“新财经”改革背景下的新金融人才培养需求。二是加强高水平实验室建设,与学校科研处、信息工程学院共建数字金融省级重点实验室,打牢数智基础,提升课程科技含量,丰富课程实验资源。三是加强实习实训基地的建设,在现有基地基础上,采取集约式建设方式,与新金融业态、新金融机构合作,共建“新财经”实习实训基地,提升学生实习实训的普及率和效果。四是加强现代产业学院建设,推进产业学院体制机制创新,继续深化“六个共同”实践教学体系改革,充分发挥产业学院的育人功能。五是加强国际合作与交流,不断提高人才培养的国际化水平。

“新财经”改革的号角已经吹响,新金融人才培养模式正处于解构、重构的关键时期,学院将以学生为中心,以市场为导向,凝聚共识、凝练特色、勇于创新,全力推进新金融人才培养工作。(李毅 周文 谷木荣)