以传统之薪,燃当代之火——金融学院各团支部举行第二周百生讲坛

发布者:学工动态发布时间:2024-03-26浏览次数:10

以传统之薪,燃当代之火——金融学院团支部举行第二周百生讲坛

本讯网(通讯员 陈牮廷)为了加强对新时代青年的思想引领和教育引导我院青年团员关注时事、提升自己,增强青年的责任感与使命感,310日,我院各支部自定主题召开了本周百生讲坛。

在此次百生讲坛活动中,金创2241主讲人以学习“两会”精神为主题,分别从“召开时间”、“大会议程”和“工作报告”三个方面介绍了两会的具体内容,让同学们时刻关心国家大事,坚定自身理想,同时围绕两会精神,不断提升自己能力,书写新的人生华章。百生讲坛过程中,同学们认真聆听演讲人的发言,及时记录下关键内容,营造出良好氛围

金工2341主讲人以“大学生对于网络游戏的需求性与控制能力”为主题,分别从“大学生网络游戏需求性分析”、“大学生网络游戏控制能力现状调查”、“影响因素剖析与模型构建”、“提升策略与建议”方面阐述了网络游戏大学生的学习状态和心理健康的影响。主讲人建议同学们要加强自我管理能力培训,树立正确观念,增强自律意识,抵制不良诱惑,引导同学们减少沉迷网络游戏的时间,将更多的时间投入到学习生活中。

(图为金工2341百生讲坛)

投资2341主讲人以“民间皮影”为主题,分别从“民间皮影的概说特色”、“民间皮影的源流”、“民间皮影的造型与制作工艺”、“民间皮影的流派及其特征”、“民间皮影的文化意义和审美价值”和“民间皮影的传承”六个方面讲述了民间皮影的特色、制作工艺以及现状等,带领同学们了解传统文化的精髓,领悟手艺人的独具匠心,希望同学们能够发扬并传承传统文化,不断进行创造性转化和创新性发展,民间皮影更多呈现在大众面前。

(图为投资2341百生讲坛)

前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。本周百生讲坛活动不仅提供了一个交流学习的平台,同时也让我院青年团员从多个角度深入了解了不同领域的知识,拓宽了视野,增强了我院学生的民族自豪感与自信心。