不忘初心,砥砺前行——优秀共产党员卢秀清同志事迹

发布者:学工动态发布时间:2021-09-22浏览次数:1669

一、政治上认真学习党和政府的大政方针,关注国家发展

我每年定期关注国家政府发布的“政府工作报告”,及时洞悉我国经济和社会发展的最新成就以及面临的困难。每当政府工作报告发布之后,我总是逐字逐句认真阅读,从中寻找我国发展的亮点,发现我们面临的困难,了解国情国势,以便更好地理解我国政府出台的各项新政和改革措施。

我时刻关注国际局势变化以及我国政府的策略调整,主动了解国际局势变化的脉络和我国政府的应对之策。近年,我常常通过官方媒体或自媒体的财经UP主,从多个层面接收有关我国与国际社会局势变化的讯息和专题分析,充分了解了西方国家对我国实力崛起的“羡慕、嫉妒、恨”,了解了他们政治上抹黑中国、经济上打压中国、外交上围堵中国、军事上恐吓中国的狼子野心。同时也让我看到了我国政府在中国共产党的领导之下的齐心协力与同仇敌忾,看到了全国人民排除万难砥砺前行,看到了中国共产党的处事智慧和中流砥柱作用。尤其是去年新冠疫情的爆发,我国政府和人民在党中央的统一指挥下,万众一心战役防役,短时期内即取得了显著成效,真实展现了中国共产党的决策力与执行力,是我对党的认识有了更直接而深刻的感受,也为自己是一名这个共产党员而自豪。

二、教学中坚持贯彻党的方针政策

作为一名高校教师,教书育人是我职责所在,而贯彻党的方针政策是我“育人”的重要内容。为了将贯彻党的方针政策融入教学,我一方面在备课时尽力将党和政府的大政方针以及改革设想融入教学内容,有意识引导学生关心国家建设与发展,树立为国奉献的理想与信念。另一方面在讲课时注重对党和政府改革方案的背景梳理,帮助学生理解国家的改革方案及目的,培养学生自觉维护党和国家利益的意识与习惯。除此之外,我在授课过程中坚持严守党的纪律,绝不发表有损党和国家的言论,并尽力给学生输出正面的榜样力量。

(记录学生成长信息)

三、生活里时刻注意发挥党员的模范带头作用

党员的模范带头作用在日常生活里是有着许多运用场景的,我在生活中发挥模范带头作用主要体现在以下方面:

1、积极指导学生开展社会调研和科研立项。近几年指导学生进行科研立项十多项,其中1项获得省级大学生创新创业大赛二等奖,1项获得三等奖;3篇科研论文获得省部级征文奖。

2、积极带领学生开展暑期社会实践活动。2018年曾带领学生调研团队深入恩施地区巴东县野三关镇深入10个乡镇做了为期12天的调查,协助中国金融教育基金会完成了“农村金融素养状况”的初始调查,调查成果得到了基金会的肯定与好评。2019年为了帮助金融学院某科研立项小组完成科研立项的实地调研任务,我利用私人关系为该小组联系了调研地和调研单位,并亲自带队深入工厂、乡村、银行开展了为期7天的实地调查,获取了许多与立项课题相关的第一手资料,为学生顺利完成课题研究奠定了扎实基础,该课题结项后获得了二等奖。

3、带领学生践行为民服务的信念。在某个党日活动中,为践行为民办实事,我向教工党支部提议联合学生党支部前往教学楼清除课桌椅涂鸦和清扫教室扬尘。在清扫现场,当我看到在场的部分学生党员面对灯管上、墙面上脏脏的灰尘面露难色时,我身先士卒带上口罩直接将凳子搭在课桌上,爬上凳子给同学们做示范,并给学生讲解了安全的注意事项,在我的带领下同学们纷纷放下了疑虑和担心,全身心投入了劳动,最终顺利完成了清扫任务。

4、倡导师生从我做起,从小事做起。无论是在我担任班主任的班级还是承担授课任务的班级,我一直积极倡导学生们要不拘小节,从小事做起,从身边事做起,并且自己自觉身体力行,率先垂范,给学生们做表率。例如我号召同学们进入教室时,要主动帮助老师打开教学设备、擦净黑板等待老师上课;离开教室时要自觉关灯并带走桌上的废弃物;遇到水龙头损坏要及时报修;看到不良行为要敢于纠正。而在生活中我也是这样做的,每次下课后我都主动关闭沿途教室的设备和灯光,在看到教学楼或办公楼厕所漏水时,积极与维修部门取得联系,看到学生穿着拖鞋上教室或下课后忘记带走废弃物会主动提醒学生......在我的影响之下,不少学生也自动加入了我们的行列。

(在办公室与学生交流)

5、积极引导学生树立正确的人生观和价值观。记得有一天,一个外院系的学生因转专业事宜到我院进行咨询,但由于没到办公时间,我让学生先到我的办公室小坐一会,闲聊中,该学生问了我一个问题,他说他学习成绩名列前茅,社会活动能力很强,学院希望发展他入党,可他担心由于自己党员的身份未来可能进不了外资企业或外资银行,因为他听说外资企业会拒绝中共党员入职,我告诉他这是谣言,我们历届学生党员都没有出现过这样的遭遇。该学生又问道,党员缴纳党费是不是工资越高缴纳的党费会越多?我说是的,他回答说,将来在外资企业工作工资都很高,岂不是要缴很多的党费?此时我明白了他的意思,我对他说,你目前的思想状态真的还不适合入党,因为你对党章没有学透,缴纳党费是每个党员的义务,必要时党员还有为共产主义理想舍身取义的责任,你目前的人生观、和价值观还有待修订!之后我又就大学生应有的价值信念、人生理想以及社会责任与其交谈了一个多小时。临走前该学生说,自我入校一年以来,你是第一个这么耐心与我交流的老师,通过交流我看到了自己的浅薄和无知,虽然我们素不相识!