金融学院第2期论文工作坊成功举行

发布者:金融学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

1012日,“金融学院第2期论文工作坊”在五号教学楼二号报告厅成功举行。来自北京航空航天大学、武汉大学、湖南大学、中南财经政法大学、《经济评论》编辑部、《南开经济研究》编辑部、《商业经济与管理》编辑部等单位的知名专家学者应邀出席。校党委常委、副校长付宏教授出席会议并致辞,党委常委许传华教授主持。金融学院学科首席专家潘敏教授、金融学院领导、全体教师、金融硕士研究生等90余人参加会议。

党委常委许传华教授主持

付宏代表学校向远道而来的专家学者、期刊主编表示热烈的欢迎,向长期以来对学校发展给予帮助与支持的各兄弟高校和期刊表示衷心的感谢。他介绍了学校办学历史、人才培养、学科建设、科学研究、硕士点申报以及金融学院建设发展等情况。他表示,论文工作坊的举办搭建了学术交流和合作的平台,建立了宝贵的学术合作关系,希望专家学者们能多来学校指导工作,为学校学科建设、科学研究、人才培养提供宝贵经验和真知灼见。

党委常委、副校长付宏教授致辞

经济评论》主编叶初升教授在致辞中围绕学术思维主题,结合自己的审稿经历从论文拒稿原因、论文投稿的期刊选择以及如何回应审稿人问题等方面传授了大量的经验技巧。他指出,论文工作坊的目的就是把编辑部搬到研究现场,开放审稿流程,通过作者宣讲、专家点评及互动交流,帮助与会者激发创作激情、提升论文质量。

《经济评论》主编叶初升教授致辞

主旨演讲阶段,《经济评论》主编叶初升教授、北京航空航天大学谭小芬教授、湖南大学王修华教授、中南财经政法大学余明桂教授分别作了题为《新质生产力的发展经济学方位》《全球金融周期与跨境资本流动》《科技金融政策新工具与企业全要素生产率提升——来自“企业创新积分制”的证据》及《隐私保护、数据获取限制与AI创新》的报告。

叶初升教授主旨演讲                    谭小芬教授主旨演讲

王修华教授主旨演讲                    余明桂教授主旨演讲

分会场研讨阶段,金融学院教师兰晓梅、马永健、黄慧莲、于寄语、张立勇、易宇寰、徐健、戴静、李方智、吴迪、罗鹏、何云、何哲等15人依次进行了论文汇报。专家们分别从文章选题、理论研究、实证分析、篇章布局等方面进行了细致的点评,分析了论文存在的问题,并提出了修改建议。

分会场一                                       分会场二

分会场三

第2期论文工作坊的圆满举行对提升我院师生论文创作能力大有裨益,对学院人才培养、科学研究、学科建设起到积极的推动作用。今后,学院将持续推进此项工作,引导教师潜心学术研究,以卓有成效的“论文工作坊”推动产出更高质量的学术成果,为推动学校建成特色鲜明的高水平财经大学贡献智慧与力量。