许传华为金融硕士宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:金融学院发布时间:2024-09-10浏览次数:10

9月8日,校党委常委许传华深入2024级金融硕士课堂,与金融硕士座谈交流,宣讲党的二十届三中全会精神,并调研面向新财经改革的高素质金融人才培养工作。学校研究生处、金融学院负责人参加。

许传华认为,金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局,深刻认识金融体制改革是加快建设金融强国的必然要求,是走好中国特色金融发展之路的必然要求,是守住不发生系统性金融风险底线的必然要求,是金融更好服务实体经济的必然要求,是金融高水平对外开放的必然要求。

许传华指出,进一步深化金融体制改革,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想金融篇为指导,在改革推进过程中注重把握好守正创新、系统观念、稳中求进等重要原则。

许传华强调,深化金融体制改革的重大任务在于:一是加快完善中央银行制度,二是着力打造金融机构、市场、产品和服务体系,三是健全投资和融资相协调的资本市场功能,四是深化金融监管体制改革,五是健全金融服务实体经济的激励约束机制,六是推动金融高水平开放,七是加强金融法治建设。

结合学校加快推进新财经改革的具体实践,许传华寄望广大研究生:作为一名新时代研究生,要在明方向、知方位、精方法、守方略上下功夫,做到择机而动,顺势以致远;择路而行,顺畅以致远;择善而从,修身以致远。

同学们在听完报告后纷纷表示,在金融专硕学习的征程上,将紧随时代的脉搏,去适应、去拥抱、去创造,沉心静气,顺势而为,敢于突破,学会专注,勇于担当,坚定操守,秉承责任,以实际行动践行二十届三中全会精神,努力为推动中国式现代化建设贡献青春力量。