【上海财大】金融学院副院长徐慧玲一行赴上海财经大学金融学院调研交流

发布者:国家级教学成果奖发布时间:2018-04-26浏览次数:27

2015年1026日,金融学院副院长徐慧玲、院长助理陈义国一行赴上海财经大学金融学院就金融专业硕士培养等事宜进行调研交流。上海财经大学金融学院副院长李曜、院长助理陈利平接待并参与了交流。

交流会上,李曜副院长向大家简要介绍了上海财经大学金融学院的基本情况,并着重对学院硕士培养的招生计划、专业设置、专业方向、培养计划以及学生的考核等方面作了详细的介绍。李院长重点提到财大金融学院对于硕士培养分为学术硕士和专业硕士,其中学术型硕士各专业仅招硕博连读生,定位于培养高精的学术研究型人才。学院重点招收金融、保险专业硕士.在课程设置上除了公共课、基础课与专业必修课,学生可以根据自身所学专业的模块选修各专业选修课,并要求每个模块的课程至少选修一门,以促进学生的全面发展。在实践教学环节,给学生组织大量的学生讲座与学术报告会,并要求学生出勤率达到百分之八十以上才能获得相应的学分.在导师设置方面,每一位学生匹配一位校内导师与一位行业导师,且行业导师数量达到200多人,这些行业导师大多为学院的校友资源。李院长还就学院与上海金融学院联合培养专业硕士的情况以及学院在职硕士的培养情况作了介绍与说明。

在听取了李院长的介绍之后,我院副院长徐慧玲表示,上海财经大学金融学院作为我国金融教育的领军学院在金融硕士培养方面已经取得了丰硕的成果,有多年的办学经验,并形成了一套完整的培养体系,近年来又根据社会发展对人才需求的变化适时调整创新,这些先进的办学理念和丰富的培养经验都值得我们深入学习和借鉴。随后徐院长就我院的办学历史、专业设置、师资力量以及人才培养等情况对在座的各位进行了介绍,并详细介绍了我院硕士培养的历程和现状以及我院目前申报专业硕士点的准备工作。徐院长指出,我院未来的专业硕士培养必须走差异化道路,根据自身实际出发,办出我院特色的专业硕士教育。徐院长还表示我院目前与湖北大学联合培养专业硕士的形式与上海财经大学金融学院与上海金融学院联合培养的模式有共通点,可以借鉴相关经验提高我们相应的办学水平。

双方还就学院实习基地建设与发展,专业课程的安排与设计,教师聘用制度以及学院内部结构等情况深入交换了意见。双方均表示未来要进一步加深交流,深化合作,共谋发展。

网站链接:http://jrxy.hbue.edu.cn/ba/3e/c654a47678/page.htm