您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀教师党员】校级“先进辅导员标兵”祁君老师先进事迹

发布时间:2016-12-16来源:金融学院浏览次数:158   

  

个人简介:

祁君,中共党员,硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师,金融学院资助专员

讲授课程:

《思想道德修养》,《大学生就业指导》

个人经历:

2013年至今入职湖北经济学院金融学院担任辅导员

2014-2015学年金融学院优秀辅导员

2015-2016学年金融学院优秀辅导员,暑期社会实践优秀指导老师

20163月代表湖北经济学院参加湖北省第五届高校辅导员职业能力大赛荣获二等奖

20164月代表湖北省参加全国第五届高校辅导员职业能力大赛复赛荣获二等奖

201612月获得湖北经济学院辅导员标兵

  

  

星星之火,可以燎原

——2016年辅导员标兵祁君先进事迹材料

  

祁君,女,中共党员,硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师,2013年入职湖北经济学院金融学院从事辅导员工作。连续两年辅导员业务考核被评为优秀,先后获得了校优秀党务工作者、暑期社会实践优秀指导老师、校工会先进个人等荣誉称号并获得校首届辅导员职业能力大赛一等奖、湖北省第五届辅导员职业能力大赛二等奖、全国第五届辅导员职业能力大赛复赛二等奖。201612月被评为湖北经济学院辅导员标兵。

  

星星之火,可以燎原。这是祁君老师披星戴月、兢兢业业坚守的教育信念。

她是金融学院1843名学生的资助专员、心理健康教育专员;她是603名学生的年级辅导员,105名学生的班主任,32名学生党员的支部书记;她给千余名学生讲授《思想道德修养》、《大学生就业指导》。

一、倾情爱生,做温暖学生心灵之星火

身为家庭经济困难学生人数居全校首位的学院资助工作专员,她坚持济困与扶志相结合的原则,在精准济困的同时致力于学生德育教育,三年来通过建立细致全面的信息数据库,及时掌握学生动态,资助工作达到资助评定零投诉,资助帮扶全覆盖,总计发放资助款项近七百万元,各项指标位居全校前列。她连年深入山区困难学生家庭进行一对一家访;她自费接济家庭极度贫寒的学生,进行职业规划和就业指导;她关注心理自卑的困难学生,通过各种方式鼓励引导其阳光自信。在她的不懈努力下,不少自强自立的寒门学子成为服务同学们的重要学生干部,成为数家单位争抢的就业达人,成为全面发展的优秀大学生。

身为学院心理健康教育工作专员,学校心理咨询中心二级心理咨询师,祁君多次对重点学生进行心理辅导,帮助学生走出心理不适,重塑生活希望;她曾在深夜多次与重点学生及其父母谈心,及时转化心理危机学生,也曾第一时间奔赴外地重点学生家庭,了解实情,寻找最佳帮助学生的方法。2012级一名同学从小丧父,自己又在刚上大学时突然得了严重疾病,由于休学导致学习成绩下滑严重,其敏感自卑的心理状态、拮据的家庭情况和吃力的学业状况都十分令人担忧。祁君在了解到这一情况后,从经济扶助、心理疏导到学业引导等方面三年如一日地关心、温暖着他,20166月,这名同学以阳光自信的心态、优秀的综合能力被数家单位拟录用,最终选择了回到家乡,服务西部。在送给祁君的毕业纪念册上,他这样写道:“您是我的老师,也是我最温暖的大姐姐。您改变了我,大学有您,永生难忘!”

身为年级辅导员和班主任老师,她重视学风建设,规范完善相关制度。通过寝室网络小组,每晚确认学生的安全及就寝情况。她利用晚点名及班会零距离全方位和学生互动沟通,了解学生学习、生活情况和思想动态,准确把握学生思想变化,适时引导。她凭借网络建立完善的QQ群和微信圈,用热忱、爱心与耐心书写一封封“家书”,进行一次次谈心,打开学生们的心扉;她坚持个体教育与群体教育并重,通过思想上的探讨与指引,细雨润物地照看学生们的品性修养、价值选择,成为他们的“老师姐姐”,成为他们有困惑有喜悦时第一个想要倾诉、分享的知心朋友和人生导师。学生说:“祁老师是最不像老师的老师,和我们一样朝气蓬勃、充满活力,我们一起笑、一起哭,您是最亲切的姐姐;祁老师是最像老师的老师,善良、勤奋、耐心、负责……您身上具有最优秀老师的特质。”学生还说:“感谢大学能遇到您,您是我大学的惊喜。如果说湖经除了回忆还有什么是让我念念不忘的,那就一定是您了!”……

她坚信,星星之火虽小,也依然可以用最真的心,最浓的情去温暖她的每一名学生。

二、言传身教,做点亮学生航灯之星火

她常说,言传身教是对学生产生教育意义的重要方式,铁肩才能担道义。所以,她从未放松对自己的专业化、职业化要求,为了寻找自身工作与国家对辅导员要求之间的差距,提高综合能力,2015年,祁君以赛促学,在领导的大力支持和同仁们的帮助下,繁忙的工作之余认真投入参赛,获得了学校首届辅导员职业技能大赛第一名;20163月她代表学校参加湖北省第五届辅导员职业能力大赛,在全省185名来自各高校优秀辅导员代表中脱颖而出,获得二等奖,并于同年4月代表湖北省参加全国第五届高校辅导员职业能力大赛复赛,荣获二等奖,也是至今我校参加该项全国级别最高、参与度最广、影响力最大的辅导员职业竞技赛事以来获得的最高奖项。

她教育学生要尽心、尽力用最顽强的意志去克服困难、锻造自我。她也是这样做的。经历了校、省、全国三次十八项比赛的她,曾一次次向优秀前辈请教,在许许多多的深夜里,一页页翻阅与高校思想政治教育、高校学生工作有关的无数中央文件,一字字修改班会脚本,一遍遍审每一秒的班会画面是否需要更换,一个个案例推敲与思索,希望找到最合适的工作演绎方式,忍着头痛通宵写演讲稿,次日清晨参加比赛……

她告诉学生要在实践中培养自身的综合能力和奉献意识,在研究中提升自身的理论素养和专业水平。她也是这样做的。连续两年她在酷暑炎炎中带领几十名学生深入中国移民第一镇开展志愿服务活动,在艰苦的条件下义务为留守儿童开堂授课,为当地经济建言献策。受省教育厅委托,她和有关领导深入省内诸多高校,调研学生资助工作现状,作为主笔人完成2项省级委托课题,3项校级课题,主持1项院级课题,发表4篇学术论文,累计撰写相关科研资料数万字。

她要求学生要培养大学精神,培养创新意识,做有独立思想、有创新精神的人。她也是这样做的。在日常工作中她要求自己始终保持干事创业、开拓进取的精气神,从基础到制度,不断探索更科学、更有针对性的工作方法和育人项目。她在不断夯实党建工作基础、发挥党支部堡垒作用的同时,创新探索“学生党员联系重点群众”特色党建项目,使学生党员得以发挥真正的党员模范带头作用和帮助联系群众的作用,使困难学生从身边的优秀朋辈身上获得更多的帮助、支持和动力。

她的以身示范、严于律己默默影响着她的学生们。她所带的投资Q1241班就业率刷新了该专业的历史数据,农银Q1441班获得2016年校级先进团支部称号,她的学生们获得国家级、省级、校级数十项荣誉称号。

她坚信,星星之火虽小,也依然可以点亮航灯,去指引她的每一名学生。

三、志于育人,做引领学生成才之星火

祁君时常说,辅导员是大学生德育建设的主力军,她要做温暖学生照亮学生的知心朋友,更愿成为启迪学生修德成才的人生导师。

作为教师岗辅导员,她把课堂教学作为向学生集中传递教育真谛、实现教育意义的重要载体。她常常完成白天繁忙的事务工作后,晚上制作课件到凌晨23点,为了拓展所授课程的广度和深度,牺牲无数周末和假期时间去参加各种各样的培训学习,也曾常常在深夜帮学生逐字逐句修改急于投出的求职简历,帮他们分析梳理心中的择业困惑。

她用多样的教学手段增强教学趣味性和思想性,学生教学评价连年名列前茅;她连续两年获得课件大赛一等奖、二等奖;她充满正能量的思想分享和言传身教深受学生爱戴,成为学生结课后依然时常咨询、请教的好老师。

思修课上,她说大学、看人生、谈理想,与学生探讨爱国、辨析道德、追寻方向。学生们发现,原来这门课不再是印象中说教式的政治教育或千篇一律的心灵鸡汤,作为大学菜鸟的自己,除了课本知识外,还可以知道如何迅速适应全新的生活,找寻目标,提升大学生应有的思想境界,成为一个有判断能力、思辨能力、创造能力的人”。注会Q1541班的张恒威同学,在课程结束后,依然常常与他的祁老师探讨互动,他说:“每次上课都很兴奋,祁老师的爱国主义教育非常触动人心。我的强烈民族认同感大概就是从那时开始生根发芽的吧!”

就业指导课上,除了让学生了解就业形势、调试求职心理、掌握求职技巧,她更会从他们身边的人和事去分析、传递为人处世的细节与准则,教育他们在纷繁复杂的干扰和挑战中锻造良好的德行修养,多一些厚道和感恩心,少一些浮躁和功利心,从各方面去完善自己内在的心理状态,去完成持久而深远的自我德行修养。

她坚信,从大一的思修立德到大四的生涯指导,她可以将星星火种传递给越来越多的学生,使他们健康成长、成才,最终汇入民族复兴与中华腾飞的大业中去。

星星之火,可以燎原。平凡的人,可以有伟大的梦想。她坚信,一天天,一年年,点点星火必定会让燃烧着爱与智慧的火焰,在立德树人的教育大业中燎原无际!