您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀教师党员风采】校级“先进班主任标兵”、保险Q1441班班主任高俊老师先进事迹

发布时间:2016-12-16来源:金融学院浏览次数:133   

 

●个人简介

高俊,女,副教授,清华大学博士后,现为湖北经济学院金融学院保险系系主任,保险Q1441班主任。2016年评为湖北经济学院班主任标兵。

●班级荣誉:

保险Q1441班入校时学生非第一志愿率达到90%以上,是近年同专业转专业最少、专业思想和专业发展目标最稳定的一级,班级实现“零违纪”、“零挂科”。

2015年荣获金融学院“优秀团支部”以及“先进班集体”的荣誉称号

●专业教学:

与专业基础核心课程《保险学》同步开展风险分析的系列研讨会,配合《财产保险》课程举办海上保险专题演讲会

在学院率先开创了弹幕上课方式,提高上课效率,实现班级零挂科

●科研实践:

指导保险Q1441班同学设计“重大考试缺考险”创新方案已成功入围了中国人民保险集团举办的全国保险产品设计创新大赛复赛环节

保险Q1441班已获批1项省级大学生创新项目和2项校级学生科研项目

●人生指导:

在大二时开展专业问题分析研究活动,2016年暑假,她利用自身资源提前组织班级20位同学到泰康保险进行了长达一个月的认知实习。大三开学后,她已做了多次职业规划专题讲座并将继续下去,对于志在考研的学生也组织前辈来传授经验。


科学管理、专业指导,全方位引领学生成长成才

——金融学院保险Q1441班班主任高俊老师先进事迹材料

高俊,女,副教授,清华大学博士后,现为湖北经济学院金融学院保险系系主任。她一直认为班主任是一项光荣、艰巨且长期的工作,不仅关系到学生能否成功从校园过渡到社会,更关系到他们人生中最重要成长阶段的质量。自从她被聘为金融学院保险Q1441班班主任的那天起,就一直尽心尽力地为做一名优秀的班主任而努力工作。

高俊老师所带的保险Q1441班是一个积极向上,努力学习,团结和睦的集体。在这两年多的大学生涯中,多名学生获得优秀大学生优秀团员等称号;同时班集体创造了“零违纪率、“零挂科率”,荣获了院优秀团支部优秀班集体称号,这些成绩都是同学们努力的结果,她热爱并尊重他们。高俊老师认为,作为一名合格班主任,要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行思想交流,用真心换真心,让他们真正感受到班主任对他们的关心与真诚,这是班主任顺利开展一切工作的基础。结合自己做学生时的体会,高俊老师以饱满的工作热情,成功完成了如下工作:

一、注重班级文化建设,科学班级管理

“带人要带心,班级文化建设是高俊班主任工作的起点。在接手保险Q1441后,她就从本班实际出发,利用学生对大学生活学习的好奇与兴趣,通过制定班规及言传身教,及时预防了自由涣散现象的出现,从而引导学生完成了高中到大学的顺利过渡,并养成了独立自理的学习生活习惯;在班级自理已成型后,高俊老师实行精准管理,针对班上重点学生的各种问题及时矫正。在具体的方式上,高俊老师主张对学生进行张驰有度的管理,用自身的人格魅力来引导学生。比如以自身晨练习惯带动学生坚持运动;努力掌握95后的喜好和热点,贴近学生生活,对学生喜欢的进行最大限度的支持。当然,如果学生的想法过于偏激,她也会用他们的思维方式进行引导,增强他们的凝聚力。另外,她还注意转专业同学与班级的融合,比如要求他们必须参加班干部竞选,以增加他们与同学们相互交流的机会。现在,保险Q1441班已形成了团结努力、积极向上的班级特色。

当然,作为班主任,要做的工作多且杂,如果没有建立一个良好的班团委,以上工作很难顺利开展下去。所以,高俊老师花了很大心思来培养班组的骨干力量,尽量让学生自治,她本人主要起整体调控作用。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力,也增加了同学之间的交流。比如,结合保险专业的整体办学思想和新版人才培养目标定位,科学安排和设计班级活动计划,充分引导班干部讨论制定班级规章管理制度,明确班委责任分工,提倡以寝室为单位的日常考勤监督机制。本学期开始,针对大三学生上课玩手机现象,在班级设置“课堂手机袋”,通过课前集中收手机来约束上课低头陋习,努力营造良好的班风、学风。入校两年,保险Q1441班创造了零违纪率,并于2015年荣获了金融学院“优秀团支部”以及“先进班集体”的荣誉称号。

二、及时掌握学习动态,引导学业进步

完成学业是学生顺利毕业的首要条件。高俊老师作为保险系的任课教师,对保险Q1441班的学业进步起到了很好的引导作用。

首先,她对本系老师的授课方式、性格及教学方面的成绩都较为熟悉,向学生有意地介绍这些信息,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因遵其师而重其教;同时也可与本院的任课老师密切配合,及时了解课堂纪律、学习态度等,以助于任课教师根据学生学习的进度对他们因材施教,对学习中存在的问题能及时辅助解决。例如,与专业基础核心课程《保险学》同步开展风险分析的系列研讨会,每周一次,分小组让学生来分析各类风险讨论如何进行专业管理,以巩固课堂知识;配合《财产保险》课程举办海上保险专题演讲会,做好与后续课程《海上保险》的衔接。这样不但可以调动学生学习的积极性,而且也可以增强学生学习的自信心、求知欲和竞争欲;同时师生间也交流了感情,增进了了解。

其次,她自己作为专任教师,自身也有很多学习经验可与学生传授。比如每学期开学时,她结合课程安排,向同学们介绍每门课程的重要性、作用以及学习的方式,教学生如何制定学习计划,让学生少走弯路;在承担本班课程时,为了提高同学们上课的注意力,她在学院率先开创了弹幕上课方式,提高上课效率;在平常课余,学生任何的学习问题,不论哪门专业课程的,高俊老师都尽量为学生解答,真正做到了“授业解惑”。大二学年,保险Q1441班整体实现了零挂科率

三、引导科研能力提升,孵化科研创新

作为目前学校少有的科研型副教授,高俊老师在学生的科研创新能力培养方面也有针对性的开展工作。

在创新思维方面,她注意培养学生的创新心态、创新思维以及创新技能,并为学生提供展示创新能力的舞台,比如在进晚讲评时,采取小组轮流制,让每组学生都有展示特有的分析风险能力的机会;抓住学生的兴奋点、闪光点,在各项活动中激发学生的参与欲望,比如每年的元旦联欢都让学生自己负责策划。同时,高俊老师在参与过程中能及时为学生创新意识的培养提供智力支持,帮助完善学生各种欠成熟的思路和做法。目前,保险Q1441班同学设计“重大考试缺考险”创新方案已成功入围了中国人民保险集团举办的全国保险产品设计创新大赛复赛环节。

在科研能力提升方面,高俊老师主张从兴趣入手,带领学生自主科研。比如,时常与同学们强调科研能力、科研活动与大家的生活息息相关,让学生意识到科研的重要性;从大二专业基础课,她就要求学生时刻关注和分享行业热点新闻,激发和提高学生的科研兴趣;布置所有学生系统撰写科研兴趣方向,寻找学生的科研潜力;鼓励有研究兴趣和研究专长的学生尽早参与专业教师的研究课题,并对参与学术科研活动表现突出的学生进行书籍、数据方面的支持,形成对班级其他学生的引导示范作用。通过课外学术科研活动,激发学生对专业学习的热情和动力,以科研助推学风建设,切实巩固学风建设的实际效果。目前,保险Q1441班已成功申请了一项省级大学生创新项目和两项校级学生科研项目。

四、组织专业能力培养,指导人生规划

专业能力是大学生能力结构中的核心能力,良好的专业能力是学生走向成功的关键。高俊老师结合保险专业的实际,利用自身资源,理论与实际相结合,全力开辟和建设第二课堂,培养学生的专业能力,指导学生进行人生规划。

培养专业信心是第一步。比如在平常课余及每周晚讲评时间,利用与学生互动分享保险行业的趣闻轶事,传达保险业发展的最新前沿,潜移默化中端正学生对保险行业的偏见,树立其对未来发展和就业的信心,激发他们的斗志。

提升专业技能是第二步。高俊老师认为从事金融服务业都需要具有较好的表达能力,所以在大一时就组织学生进行“个性演讲”的活动;她发现分析能力也很重要,所在大二时开展专业问题分析研究活动;大二暑假,她更是利用自身资源提前组织班级20位同学到泰康保险进行了长达一个月的认知实习,使同学们对保险公司的实际工作有了更清楚的认知。

指导人生规划是第三步。大三开学后,她已做了多次职业规划专题讲座并将继续下去,以促使同学们认清现实及尽早对未来发展做出规划。同时,她还注意培养学生的自主学习能力和独立生活能力,激发学生的创新思想和意识,引导学生个性化发展,对有心创业的同学尽力提供相关信息和资源,对准备考研的同学专门安排学长学姐来为他们解答困惑。

在这种专业培养环境下,她所带的保险班作为入校时学生非第一志愿率达到90%以上的班级,是近几年保险班人数最多,转专业最少的一届,学生的专业思想和专业发展目标非常稳定。

大学时光总是过得很快。在未来一年多的陪伴中,高俊老师在班主任兼专业老师这条道路将不忘初心、勇往直前,继续全方位引领学生成长成才,让学生不留遗憾、收获希望