您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

“中国区域金融风险防范研讨会”在我校顺利召开

发布时间:2016-12-12来源:金融学院浏览次数:266   

    (通讯员:陈义国)12月10,由武汉市金融工作局和湖北经济学院联合主办,湖北经济学院金融学院、武汉区域金融发展研究院和湖北金融发展与金融安全研究中心共同承办的“中国区域金融风险防范研讨会”在我校成功召开。会议由金融学院院长许传华教授主持。

    武汉市金融工作局局长方洁教授以《武汉科技金融中心路径探索》为题,围绕武汉科技金融建设进行了深入阐述。她认为,科技金融融合发展是武汉全面创新改革的重要突破口,当前武汉科技金融创新改革实践已经进入深水区,今后将对武汉科技金融创新加强指数化评价,并据此选定对象进行对标和跟踪发展。

    国家金融与发展实验室副主任殷剑峰教授以《美国经济大修复及其冲击》为题,对比分析了中美经济形势。他通过详实的数据对比指出,指出美国危机已经属于过去时,经济明确地摆脱了危机的影响——家庭资产负债表完全修复;经济复苏的迹象越来越显著,但依然存在不稳定因素,例如:私人部门投资尚不稳定;在危机、萧条、复苏、高涨的经济周期中,经济处于从萧条到复苏的转折时期。

    全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学博士生导师崔建军教授以《中国经济增长:困境与出路》为题,比较分析了中国经济增长的效率。他充分肯定了当前国家“一带一路”战略实施的科学性,指出了中国经济增长中存在内在矛盾,必须加快推动科技创新,调整分配结构和推进政治体制改革,巩固经济改革成果。

    华中科技大学博士生导师欧阳红兵教授以《银行体系的流动性救助策略及其动态压力测试》为题,分析了宏观审慎监管的重要性。他根据复杂网络牵制控制理论,通过对金融网络中关键节点的金融机构进行流动性救助,从而保证整个金融系统的稳定性,并利用理论模型和历史数据的模拟验证了该理论的合理性。

    湖北经济学院金融学院王国红教授以《中国银行业存贷款市场竞争与稳定性》为题,围绕银行业存贷款市场验证了银行业竞争力对稳定性的影响。他分析指出,存款市场的竞争有助于市场稳定性、贷款市场的竞争不利于市场稳定,因此要加快存款利率市场化步伐,加强银行业贷款市场的竞争性管制,提升中国金融市场的稳定性。

    会议上,还对本次会议征文中的获奖作者进行了颁奖

会议现场

武汉市金融工作局局长方洁作学术报告

国家金融与发展实验室副主任殷剑峰教授作学术报告

西安交通大学崔建军教授作学术报告

华中科技大学欧阳红兵教授作学术报告

湖北经济学院王国红教授作学术报告

院长许传华作会议总结发言

为会议论文获奖作者颁奖