您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

我院召开2019版人才培养方案专家论证会

发布时间:2019-04-30来源:人员机构浏览次数:34   

428日下午,我院组织召开了2019版本科专业人才培养方案的专家论证会,邀请高校学者和行业专家对学院2019版本科专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。

会议由金融学院院长许传华教授主持,到会专家有武汉大学博士生导师胡昌生教授、武汉理工大学博士生导师王仁祥教授、中南财经政法大学博士生导师陶雄华教授、湖北三环资本管理有限公司总经理王凡先生、未域资产管理有限公司总经理邓水祥先生和武汉当代科技产业集团股份有限公司高级审计经理楼世元先生。学院教学副院长李正旺和各系系主任、培养方案执笔人参加了本次专家论证会。

会议采取“执笔人汇报+专家评阅+共同讨论+专家建议”的形式进行。会上,专家们引经据典,结合实际,各抒己见,首先提出了一些原则性的意见,比如,金融拔尖创新专业拔尖的关键应该是工具和方法上的拔高,夯实数理基础,实施全程的全英文的课程授课;其他专业的定位要与其他重点高校有所差别,打造特色专业,培养实干型金融人才;各专业数理课程要适当加强,增加研究工具性的课程,为学生未来可持续性发展提供好的工具和方法;要重视各专业课重复设置问题;要对选修课进行模块化设置;开放办课程,利用各学院的优质资源来打造精品课程,利用校友资源做好实习实践课程等。然后,专家们对每个专业培养方案提出了具体的课程修改意见,理清金融投资与基本建设建设投资关系,要增加金融投资模块的课程;要对标专业培养国家标准,对一些必修课程要进行删减替换,比如利息理论不宜作为专业必修课;针对一些成旧的专业选修课要进行删减,比如信贷管理;适当增加工具性的课程,比如MatlabStata等选修课程;增加一些最新的专业选修课程模块,比如金融科技模块的ABCD,即人工智能(AI)、区块链(Block chain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data);对一些重复性比较严重的课进行整合,比如金融市场与金融机构。

本次会议一方面是各位专家准确问诊把脉的论证会,同时也是一场关于金融理论前沿与金融实务应用的饕餮盛宴,通过此次论证会,我院各专业重新审视了教学设计方面存在的问题,进一步更好完善专业顶层设计,为我院人才培养质量的不断提升打下了坚实的基础。