您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融学院学生党总支顺利开展“月读季讲”集中党课展示交流活动

发布时间:2019-04-03来源:金融学院浏览次数:98   

本网讯(通讯员 陈怡洁  摄影 李嘉麒深入学习领会习近平总书记关于教育的一系列重要言论,学习贯彻全国教育大会精神,落实五个聚焦力,坚决打赢扩权授点攻坚战,决战决胜2020激发学生党员在政治理论学习方面的自主学习意识,提高党员党性修养金融学院学生党总支于328日下午在大学生活动中心三号报告厅举办“月读季讲”集中党课交流展示活动。金融学院党委副书记高鹏、金融学院学生党总支书记高师、学生党支部书记以及全体党员参本次活动。

本次活动的主题是“学习两会精神,关注中外时事;落实聚焦聚力,决战决胜2020”。在全体党员起立奏唱国歌重温入党誓词之后,各学生支部开始进行支部上阶段工作开展情况介绍和“月读季讲”的集中党课展示

第一学生党支部从党内活动、团支部对接情况党员发展情况三个方面总结了前期工作要点该支部采用以小组为单位负责和承包的形式,将党日活动交给各个党小组策划,结合时政热点、重大讲话精神,学习系列会议精神,采用线上和线下宣传相结合的方式深化学习。他们还为在座同志分享了习主席在两会上的金句,对湖北着力推进高校“五个思政”建设政策以及我校党委三届五次全体(扩大)会议精神进行解读。

第二学生党支部党员发展状况正稳步前进,同时积极举办了各类党内活动,激发党员同志对参与党内事务的热情支部充分发挥官Q的宣传功能,评选优秀党员,推广学习强国APP,举行参观校史馆的主题党日活动等,由此增强党支部凝聚力。第二学生党支部围绕着“聚焦两会”主题开展了“月读季讲”展示活动,以模拟两会连线前线记者的方式生动形象介绍了两会中的政策改变。如,关于更改高考中语文英语分数占比、提早结婚年龄等提案。

第三学生党支部首先进行了工作汇报,支部共举行14次支委会,5次主题党日活动,多次组织生活会、民主评议会,活动形式多样,如党员下班级、辩论赛、演讲比赛支部也在工作中积极创新与总结反思,取得较好的成果。接着,第三学生党支部进行“正确对待网络信息逐步推动全媒时代”为主题的党课展示。当今互联网时代,我们必须加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局,深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。

第四学生党支部由于客观条件虽然支部党员较少,但是党员同志对于党内活动积极参与,他们表示在今后的工作将会践行全心全意为人民服务的宗旨,认真学习并且鼓励党员同志在主题党日的活动中分享自己的感想。四支针对当下热门的就业问题养老问题进行了展示,为在场同志讲解人口结构客观数据,养老金是如何合理增长国家针对养老问题的指引方针等知识

金融学院学生党总支书记高师书记对于各个支部的展示进行了点评,随即进入活动第二部分“月读季讲学习竞答”环节,这是学生党总支首次引入现场与党员同志们一起的互动交流的环节。四个支部分别派出三名代表,三人组成一队参与比赛,对近期时政热点问题进行回答。问题一经抛出,不论是台上的选手还是底下的观众都积极讨论题目,分析每一个选项。比赛的过程中充满了乐趣,同时也学习巩固了知识,全体党员都收获颇丰。最终第二学生党支部以89.2分的成绩获得“第一名”。

活动最后,高鹏书记表示本次活动采用了创新和传统相结合的模式,内容丰富充实,竞答环节令人耳目一新,有利于让在座党员同志更多地参与到此次学习中来。传统的“月读季讲”展示环节成效显著,充分反映了各学生党支部对党内活动的重视程度。他强调了党员同志们的政治生日这一概念,每位党员都应该重视这一天,不忘初心。高书记也学院党务工作的开展提出一些意见,强调必须增强开展“月读季讲”活动的背景与意义的理解,让更多同志积极参与到党内活动中来。至此,本次活动圆满结束。

支部党课展示

与现场同志互动

学生党总支书记高师党课展示点评  

  优秀支部颁奖

党委副书记高鹏总结发言