您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融学院2016年科研立项第一次进度统计表

发布时间:2016-10-09来源:金融学院浏览次数:99   

统计时间

2016922-23

统计地点

教学楼等

统计主题

各小组科研立项进度

一、各小组组长或组员代表阐述本小组科研项目进展情况:

1.《去产能背景下钢铁行业人员的分流问题研究--以武汉钢铁基团为例》(徐晓辉):整理暑期获得的数据,准备进行建模分析,大致将于十一月份形成论文的初稿。


2.《互联网金融创新视角下农村普惠金融发展的实证分析--基于鄂、琼两地实地调研》(蔡佩瑶):完成了暑期调研,形成了暑期社会实践调研报告,已经提交参赛农发行杯,后期论文准备撰写。


3.《大学生互联网金融需求的影响因素及对策的实证研究--以武汉市高校为例》(张玉君):完成了暑期社会实践的调研报告,后期论文正在撰写中。


4.《“蚂蚁花呗”对大学生传统消费行为的影响--以武汉高校为例》(彭志浩):基本完成前期工作,论文准备发表。


5.《加强我国商业银行风险管理的调查与思考—以湖北省农业银行ABC分行为例》(许达):暑期对各大银行进行的调研,完成了关于风险管理的调研报告,下一步将针对个人理财业务等细节进行进一步调研比较。


6.《武汉市“80后”人身保险消费特征实证分析》(方姿):前期问卷存在问题,将于十月份发放问卷,计划在十一月份完成论文撰写。


7.《我国寿险公司投资分析与风险管理研究》(陈佳豪):论文前期工作基本完成,开始论文的撰写。


8.《互联网+背景下农户借贷模式的转型研究--以湖北省天门市为例》(王启刚):暑期完成了调研报告,大致完成论文撰写的前期准备,论文撰写中。


9.《影响农户信贷配给因素分析--基于赤壁市西湾村的调查研究》(马琳):正在统计分析暑期调研所获得的数据,准备论文的撰写。


10.P2P大学生网络贷款发展现状及影响因素研究--以武汉市部分高校为例》(戴恒):已经基本收集统计完暑期社会实践的数据,准备进行论文的撰写。


11.《信息不对称条件下风险资本在投资标的选择和考量因素--基于中美风险投资实践的对比视角》(王勇):基本完成所收集数据的统计分析,论文进入撰写阶段。


12.《基于众筹模式对促进大学生创新发展的可行性研究--以武汉高校为例》(张悦):开始设计问卷,十一月份结束前完成论文的撰写。


13.《支付宝账户实名制对金融消费者权益的冲击机制研究--基于武汉地区调查结果的probit模型分析》(彭志浩):基本完成前期工作,论文准备发表。


14.《我国消费金融的发展研究--3c类电子产品消费金融为例》(雷景):完成前期工作,论文初稿完成,正由指导老师审核。


15.《社区金融服务研究--从广场舞看社区金融》(陈启阳):调查问卷结果不理想,十一后修改问卷前往武汉各地调查。


16.《农村金融服务推动特色产业发展的问题研究--以湖北省潜江市小龙虾产业为例》(陈超):完成论文撰写的前期准备工作,进入论文撰写阶段。


17.《供给侧改革下新生代农民工城市住房需求的调查研究--基于二三线城市对比研究》(周文玲):问卷修改完成,十月份发放问卷。


18.《基于检定泡沫方法的模型判断中国股市是否存在价格泡沫--以上证指数,深证指数,沪深300为观测目标》(龚竞琪):完成了撰写论文的的前期准备,十月份撰写论文并由指导老师修改,十一月份着手发表工作


19.《新生代农民工购买商业养老保险意愿的研究--基于河南与湖北两地农民工商业养老保险的对比》(黄静涵):暑期完成河南地区调研,完成调研报告,近期在武汉地区调研,将两地对比,根据数据进行建模分析。

备注:

各小组项目大多已经进入论文撰写阶段,其中《“蚂蚁花呗”对大学生传统消费行为的影响--以武汉高校为例》 ,《支付宝账户实名制对金融消费者权益的冲击机制研究--基于武汉地区调查结果的probit模型分析》 ,《我国消费金融的发展研究--3c类电子产品消费金融为例》等小组已经初步完成论文初稿。但依然有几个小组出现问题:

成员分工不明确,导致进度较慢,甚至出现消极放弃的情况。


前期准备存在疏漏,问卷设计出现失误,导致预期的暑期调研没有实现。


记录人:李   浩