您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

殷剑峰

发布时间:2016-09-27来源:金融学院浏览次数:316   

殷剑峰,毕业于中国社会科学院研究生院,经济学博士,中国社科院金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院“政府特殊津贴”,曾荣获孙冶方经济科学奖(第十二届)和胡绳青年学术奖(第四届)。2013年入选国家“百千万人才工程”国家级人选,并获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

主要研究领域包括宏观经济、货币金融政策和金融发展等,长期为中央和地方政府、货币监管部门以及金融机构提供研究和咨询服务,主持了由中央政府、地方政府、金融监管当局、金融机构和中国社科院赞助设立的多项重大研究课题,在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》等中国著名的学术杂志上发表了数十篇学术论文.

代表性的专著有《金融结构与经济增长》(2006年)、《金融大变革》(2014年),组织编撰的研究报告主要有《中国金融产品与服务报告》(2006年、2007年)、《中国理财产品市场发展与评价(2004-2012)》(2013年)、《影子银行与银行的影子—中国理财产品市场(2010-2012)》(2013年)、《转型与发展:中国经济与中国保险业》(2013年)等。