您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融学院关于开展2015年国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知

发布时间:2015-11-13来源:金融学院浏览次数:75   

金融学院各班级:

根据省教育厅和校学工处《关于做好2015年国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知》相关精神,现将2015年国家励志奖学金、国家助学金指标下达到各班级,为做好初评推荐工作,现就有关事项通知如下:

 

 一、2015年国家励志奖学金

 

(一)评审范围

资助标准5000/年,用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生,不得和国家奖学金兼得

(二)申请条件
    1
、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2
、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    3
、诚实守信,道德品质优良;

    4
、家庭经济困难、生活俭朴,2015学年被认定为家庭经济困难学生

    5
、学习刻苦,成绩优良,20142015学年综合测评成绩和学习成绩排名均位居班级30(含)以内。

申请学生学习态度端正,符合以下情况之一者,可酌情降低成绩要求:

1、上学年为班级、学院、学校做出突出贡献;

2、本人或家庭成员本学期因突发特殊情况导致家庭经济状况十分困难。

在国家励志奖学金评定过程中,当本班级符合条件的学生不足时,可在本院(系)进行调整。

 

二、2015年国家助学金

 

(一)评审范围

 

用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生。

一等:4000/年、二等:3000/年、三等:2000/年。

本助学金分春、秋两季发放。

(二)申请条件

申请学生要在学校有正式全日制普通高校学籍。评审条件如下:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4勤奋学习,积极上进;

5家庭经济困难、生活俭朴,2015学年被认定为家庭经济困难学生 

 

有以下情况之一者不能申请国家助学金:

1、上一学年因违反校纪校规被处分者;

2、就餐卡消费过高,经常在外大额就餐者;

3、有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

4、平时有超过一般同学的高档消费现象。如使用高档通讯工具;购买高档娱乐电器、高档时装或高档饰品等奢侈品;节假日经常外出旅游;在校外租房或经常玩网络游戏;

5、同学举报经核实或学生管理部门认定有奢侈消费行为者。

 

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

(三)评定标准

国家助学金评定可结合学生实际情况,参照 “家庭经济状况(70%)、日常消费(10%)、学习情况(10%)、思想品德(10%)”四个方面进行评定(注意:按照上述指标得出的分数仅作为评定参考依据,不作为唯一评定标准。)

1、家庭经济状况(70%)、

1)家庭成员(20分):

父母双亡或烈士子女;20分;

父或母一方去世;15

父或母残疾或自身残疾;12

父母务农,收入仅供自用:10

父母下岗未再就业:10

父母一方打工,一方务农或下岗未就业:8

父母双方打工:5

(如同时具备多项,得分不超过20分)。

2)家庭收入25分:

家庭人年均纯收入2300元以下   25分(国家贫困线以下)

家庭人年均纯收入2300-4800  20分(月收入400元以下)

家庭人年均纯收入4800-7200  15分(月收入400-600元)

家庭人年均纯收入7200-8400  10分(月收入600-700元)

家庭人年均纯收入8400-9600  5分(月收入700-800元)

3)家庭支出15分:

家庭成员长期患病,医疗费用支出较大:15

兄弟姐妹中有上大学 10

弟、妹中有上高中   5

(如同时具备多项,得分不超过15分)。

4)学生生源10分:

国家级、省级贫困地区;10

老区、少数民族地区、边远山区、库区;8

一般农村地区:5

如同时具备多项,得分不超过10分。

2、日常消费(10%)

1)个人支出主要用于基本生活费用,基本餐饮、服装10

2)个人支出除基本生活费用外,购买辅助必须学习用品5

3、学习情况(10%)

大二(含大二)以上学生:

1)平时学习态度端正,学习勤奋,无旷课、迟到、早退等现象,考试成绩无不及格。10

2)平时学习态度端正,学习勤奋,极少有特殊原因上课迟到或请假,考试成绩不及格在2门课(含2门课)以内。5

大一新生:

1)军训:积极参加军训,军训成绩优秀。5

2)高考成绩及上课情况:新生以高考成绩为准,学校可以按照录取学生高考成绩分段计分。5

此项最低可以打0分。

4、思想品德(10%)

1)诚实守信(5分):无能力缴纳学费的,积极办理生源地助学贷款,不拖欠学费5分;因家中经济困难未办理贷款,但能按规定时间及时办理缓缴手续,并按承诺时间缴清学费3分;

2)积极上进(5分):思想追求上进,积极参加学校、院系与班级活动,乐意为学校、院系与班级奉献。

此项最低可以打0分。

5、加、减分项目

加分:(1)获得省、市、校级荣誉:获得省及以上荣誉加8分,获得市级荣誉加6分,获得校级荣誉加4分;

2)家庭遭遇国家确定的突发性自然灾害,如洪灾、旱灾、雪灾、地震和泥石流等导致颗粒无收、房屋受损等重大灾情(10分 );家庭遭遇局部地区自然灾害导致农作物欠收(有相关证明材料,材料上需加盖村、乡、县民政部门三级公章)(5分)。

3)积极参加勤工助学后,仍无法解决学费和生活费的学生(5分)

减分:本学年已获得3000元以上项目无偿资助的,按实际情况减10-20

 

三、评审要求

 

本次评审工作采取学校抽查、院系自查、院系相互交叉检查的方式进行。检查形式不限,内容包括:班主任是否全程参与;学生是否了解资助政策、评审条件、评审程序和要求;班级评定是否公平公正,并进行公示;是否存在平分奖助学金、上交作为班费等违规现象;是否存在受助学生利用奖助学请客吃饭等滥用资金情况。一经查实,将按“谁经办、谁负责”、“谁违规、谁负责”原则追究责任并取消班级下一学年评优评先资格。因此,各班级初评工作要遵循以下要求:

1、资助政策要宣传到位。班主任要通过各种方式宣传讲解资助政策,让班级所有学生知晓资助政策;

2、评审过程要公开、透明,做到公平、公正、公开。班主任要深入班级、深入学生寝室,了解学生的实际情况,使评选工作做到客观、公正。评选过程中要实行民主评议,要求有2名学生干部(不能为受助学生)参与;评选中要注意保护受助学生隐私;评选过程要注意保存记录并拍照留档;评审结果要在班级进行公示;

3、不得以“学生轮流分年受助”进行评审,不得暗示、动员学生用助学金冲抵学费;

4、不得截留奖、助学金做为班费或安排学生平分奖、助学金;

5、要引导学生正确使用奖助学金,不得用于请客吃饭、送礼或购买奢侈品,违者将取消本年度和下一年度受助资格。老师不得参加受助学生的宴请或接受礼物;

6、我院设立咨询、投诉电话,及时接受老师、学生的咨询、投诉,保证评审工作公开透明。学生对资助工作投诉要逐级投诉,不要越级投诉;

7、受助学生励志奖学金与国家奖学金不能兼得;

8、各班班主任要以评审助学金为契机加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信教育,发挥助学政策育人功效。

 

四、班级材料上报要求

 

1、国家励志奖学金:

班级初评学生的《湖北省高校国家励志奖学金申请审批表》(纸质版一式两份)、班级汇总《湖北省国家励志奖学金初审汇总表》(电子文档一份)。

2、国家助学金:

班级初评学生的《湖北省高校国家助学金申请表》(纸质版一式两份)、班级汇总《湖北省普通高校国家助学金名单备案表》(电子文档一份)。

3、《国家励志奖学金发放表》、《国家助学金发放表》(电子文档一份)。

4《国家励志奖学金国家助学金民主评定记录表》、《国家励志奖学金评审结果》、《国家助学金评审结果》(电子文档一份,纸质版两份)。

5、班级评定总结材料电子版,内容包括总结本班级的评定过程,包括采取的措施、取得的成效、评审过程发现的问题、相关建议(附上评议现场照片2张以上,必须有班主任在场)。

 

五、日程安排

11113-14日学生本人申请;

21115-11月17班级初评,并在班内公示初评学生名单

31118,各班上报初评名单及材料至群贤楼332办公室祁老师处,电子文档一律以“班级名称+文件名称”压缩后发至湖经金融学院学生资助中心邮箱 2069764588@qq.com

4111922日,学院审核并公示后上报学校。

 

金融学院资助中心咨询、投诉电话及邮箱:027-81977054   2069764588@qq.com

联系人:祁老师

办公地点:群贤楼332办公室

 

                                                        金融学院

                                                     2015年11月12日

 

 【打印本页】  【关闭窗口】