您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【党员寝室风采】金融学院优秀党员寝室竹6-303

发布时间:2016-06-21来源:金融学院浏览次数:498   

建党员宿舍  树模范先锋  促共同成长

——记金融学院优秀党员寝室竹6-303

在很多同学的印象中,“党员寝室”仅仅是一块冰冷的铭牌,意味着有一名室友是党员身份。而今天我们要来见证的党员寝室却足以刷新所有人的认知。来自金融学院金融Q1241班的四位男生互相学习,互相帮助,他们同处竹6-303一室不仅在大学期间全部入党,还在大学期间取得了丰硕的成果,寝室四人最终全部考取了211985的重点大学硕士研究生。其中,刘濡莱考取了华中科技大学金融专业研究生,曾航考取了中南财经政法大学行政管理专业研究生,雷翔宇、项少宇分别被华中师范大学和华南师范大学金融学院录取。

一个党员一面旗

回首往事,寝室的其他三名成员都认为刘濡莱同学是自己初进大学时心中的榜样,不仅是因为四人之中他的年龄最长,更是因为他在高中就加入了党组织。这让其他三名室友对他有着一份微妙的敬意。“刘濡莱是我们当中遇事最沉稳的人,也属他成绩最为优异,多才多艺。”这是接受采访时,雷翔宇对他的评价。“刚上大学的时候,要做早操,他总是率先起来叫醒我们。平时上课,只要和他做一起,我们就会往前面坐,更不好意思在底下玩手机开小差。”其他三人在进入大学之后,分别在大二、大三、大四加入了党组织,这离不开刘濡莱在前面为他们树立精神标杆。他常常会告诉其他人不能把入党当成一个任务来完成,更加不能把党章仅仅像课本一样拿来记拿来背就算通过了入党的考验。刘濡莱知识面广,对新闻报道的解读能力强,曾获得过湖北省金融知识竞赛二等奖。每年“两会”、中共中央全会之后,他都会把自己对会议报告精神的理解,结合自己的专业知识和时政分析能力,传授给其他室友。同时鼓励他们多关心时政热点,学习报告精神,努力向党组织靠拢。

一个岗位一份责

党员和大学生的身份相伴始终,他们没有因为自身学业而逃避责任,积极奉献,服务他人。刘濡莱曾是大学生艺术团西洋乐队的队长,除了组织参加各类大型音乐演出以外,他还积极组织乐队成员自发参加公益计划,去养老院为老人们送去音乐的快乐。在大二获得“优秀党员”称号后,他没有因为即将考研而逃避责任,主动申请竞选第二学生党支部支部书记。在职期间,他细心负责党员发展工作,组织支部会议,积极落实“三会一课”制度。而曾航担任过金融学院分团委副书记,回忆那段时光,他坦言最难忘的莫过于去黄冈陈策楼镇聚星小学支教的日子。“就像我非常感谢曾经教导我的老师,当我也有机会在讲台上给孩子们上课时,我内心感到十分的荣幸。此外,他还组织负责迎新活动,去各大火车站以及在校内摆点为新生入校提供帮助。他同时表示迎新活动离不开大家共同的努力,几百名新生的入学任务,如果仅靠他一人是不可能完成的,有这样一个机会能够在自己的岗位上多做出贡献,就是在实现自己的人生价值。在大家印象中,班长是一个十分繁琐的职务,不仅要负责日常班级管理,还常常需要组织班委安排出游和院内活动,有时自己的工作未必能获得每一位同学的理解,他还是希望能够多沟通交流,争取能够用一份真诚心去化解矛盾,在平凡不起眼的岗位上为他人服务。正是勇于担当,勤于奉献的意识让他们在各自的平台上实现了自身的价值。

一个寝室一条心

在采访的时候,留意到他们的寝室墙上有一张值日做卫生的轮流表。雷翔宇解释那是当初大一申请评比文明寝室时候拟定执行的,没想到后来就一直养成了这个习惯。“感觉有时候大家都有惰性,但是轮流值日就会让我们不敢随意偷懒,大一下学期我们开始有些敷衍,但是看到刘濡莱每次都打扫干净,大家也就跟着继续坚持了,现在想想,也仿佛成了寝室文化的一部分。” 这份坚持,让他们所在的寝室获得“文明寝室”、“星级寝室”、“校级文明示范寝室”的称号。

尽管四人当中,兴趣爱好各不相同。项少宇喜欢篮球,雷翔宇则是院篮球队的成员,曾航喜欢动漫,而刘濡莱喜欢大提琴和股票投资。但是大家也常常一起出游旅行或者寝室聚餐,“虽然当时没有和刘濡莱一样骑行去西藏,但是也一起去宜昌玩过,彼此都很放松”。

但要说影响最深的集体行动,却反而不是一起玩乐的时候。“有一次,项少宇得了急病,晚上11点多我们几个一起把他背到了校医院,但是校医院要求把他送到附近大医院去治疗。我们几个第二天都还有课,但是大家还是不约而同地一起上了救护车,到了凌晨五点多才从医院回来。”在危难时候对室友的关心和帮助从来都不需要太多的言语交流,一声兄弟就足矣。

一个梦想一齐行

刚上大学时,大家常在床上举行“卧谈会”,聊聊各自的过去和未来。最终发现彼此都因为高考失意相聚在了湖经,也相聚在同一个班级,同一个寝室。大家都觉得湖经虽然离市区比较远,但是环境也很优美,不趁此机会再努力奋斗四年也是人生的遗憾。所以大家都下定主意要通过考研来为自己的人生增添色彩。

从大三下学期开始,大家都约定一起去图书馆学习,这样能够互相监督互相学习,避免单打独斗迷失了自我。每天早上,大家都一起去图书馆学习,晚上一直到闭馆音乐响起才一起从图书馆回来。四个人之中,项少宇最擅长数学,而刘濡莱则最擅长金融专业课,常常回到寝室之后把每天不懂的知识点拿出来相互请教讨论。快临近考试的时候,大家都自愿放弃了午休的时间,转而把时间拿出来一起做同一套卷子,并且互相进行批改。刘濡莱如今回忆起自己的考研经历,感到当初如果没有大家的互相鼓励和帮助,谁都不可能取得优异的成绩,也未必还会有机会在复试中和来自其他学校的考生同台竞技最终考研成功。

四年一梦,今朝梦圆了。

采访的最后,他们感到过去一年之间更多的是在为自己的前途打拼,如今大学的生活还未结束,能够以过来人的身份多为学弟学妹解答关于考研的问题也是一名党员应做的事情。借这次机会,雷翔宇代表他们寝室,为学弟学妹给出了自己的建议。第一、如果觉得自己如今的就业面太窄,还是应该去进行深造,路也未必只有考研一条。第二、如果选择了考研还是要讲究科学的评估自己的实力,考研成功不仅看努力还看和报考的策略密不可分。第三、考研是持久战,如同一场马拉松,在一开始就过度拼命冲在最前面得不偿失。第四、不要把自己比较的对象放在周围几个人,忌讳要靠跟周围的人攀比竞争寻求自我安慰和满足,眼界和格局决定了未来。

相聚是缘,能够一起成长,一起进步更是人生路上最渴求的际遇。一个人不能决定自己来自何处,却可以决定自己走向何方,祝福他们前程似锦。


附:成员简介

刘濡莱,男,金融Q1241班学生,中共党员,曾担任班级学习委员、第二学生党支部书记、校艺术团西洋乐队队长。大学期间屡次获得国家奖学金、校级一等奖学金,以及校级优秀大学生标兵、校级优秀学生干部、校级优秀大学生、校级优秀党员的称号。在各类比赛中,获得校游泳比赛中获得二等奖,湖北省金融文化节大学生金融知识竞赛获得二等奖,金融学院新生杯篮球赛亚军,藏龙投资实验室举办的模拟投资大赛三等奖,湖北省大学生艺术节二等奖,达人秀一等奖,艺术团十周年节目比赛个人二等奖。


曾航,男,金融Q1241班学生,中共党员,曾担任金融学院分团委学生会秘书处副主任、分团委副书记。期间金融学院分团委获校分团委考核“优秀分团委”称号。大学期间获得校级三等奖学金,以及校级优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、暑期社会实践积极分子称号。暑期社会实践所在团队获得校暑期社会实践一等奖。


雷翔宇,男,金融Q1241班学生,中共党员,曾担任金融Q1241班班长,大学期间获得优秀团员、优秀学生干部称号。


项少宇,男,金融Q1241班学生,中共预备党员,曾担任金融Q1241班团支书,校社团外联部部长,荣获院级“优秀大学生”称号。大学期间获“农业发展银行杯”大学生暑期社会实践有奖征文全国三等奖,校级数学建模比赛三等奖,全国大学生数学建模比赛成功参赛奖,暑期社会实践支教团队校级二等奖。