您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院第三学生党支部顺利开展11月主题党日活动

发布时间:2018-11-24来源:金融学院浏览次数:10   

本网讯(通讯员 吴杨 摄影 黄佳炀)11月22日,金融学院第三学生党支部在法商科研楼顺利开展11月主题党日活动,此次主题党日活动的主题是:“增强政治自觉,深化帮扶举措,全力助推脱贫攻坚”。本次活动由第三学生党支部副书记谢汶磊同志主持,支部书记杨亚娟同志和全体党员同志按时到场。左藤木老师、欧姣姣老师也应邀到场。


活动伊始,首先由组织委员程念同志带领大家重温入党誓词,纪检委员黄佳炀同志清点到场人数。此次主题党日活动是以辩论赛的形式呈现,辩题是:知识扶贫和经济扶贫谁更重要?保险党小组为辩论赛正方,经济扶贫相较于知识扶贫更重要,投资与金融工程党小组为反方,知识扶贫相较于经济扶贫更重要。辩论赛由熊丽娟同志主持,首先由正方一辩周子昂同志进行论题立意,发言结束后,反方三辩吴杨同志针对正方一辩立论进行针对性盘问。吴杨同志指出目前我国贫困人口60%属于返贫人口更多的是因为知识的缺乏导致其脱贫致富的能力没有“渔”没有何来“鱼”?同时李嘉诚曾说过:知识就是命运,难道对方辩友要否定李嘉诚吗?反方一辩方晓同志引用资料和证据再次强调了立论,无论是从可操作性,还是长期性方面,经济扶贫都远远比不上知识扶贫更有成效,正方三辩刘思琦同志对一辩方晓同志立论做驳论,指出:请对方辩友首先清楚:如果一个人濒临死亡,此时此刻,他是会选择知识还是面包?答案是面包。正方二辩何潇逸同志和反方二辩程念同志对对方立论做驳论,何潇逸同志从“经济基础决定上层建筑”角度出发反驳对方立论,强调经济扶贫在扶贫过程中所起的基础性作用,程念同志则从基本概念出发反驳对方立论,提出“知识改变命运”观点。到了最精彩的自由辩论环节。正方:“只有有了钱才可以进行知识学习,没有此基础,一切都枉然”,反方:“对方辩友试图在以先后性定义重要性,难道封建主义比社会主义先出现,封建主义就是更重要的吗?”,正方:“我也希望对方辩友清楚,经济基础决定上层建筑,难道要否决这个哲理吗?”,反方:“对方在偷换概念,经济基础并不等于……”,激烈的辩论在“时间到”的提醒下戛然而止。最后,由正反双方三辩总结发言,正方三辩刘思琦同志提到:经济扶贫能够从基本上解决贫困人口的温饱问题,同时也指出了经济扶贫之于知识扶贫的优胜之处。反方三辩吴杨同志总结:“授人以鱼不如授人以渔”,知识从长期角度给予贫困人口帮助。


支部书记杨亚娟总结到:其实此次活动没有标准答案,只是各自角度不一,我也在这个活动中看到大家的认真和努力,值得鼓励;紧接着,左老师发言:其实经济扶贫和知识扶贫是有共通之处的,辩论起来有些许难度,但大家完成得较好;欧老师也提到:辩论赛的活动氛围会使大家注意力集中,全身心投入活动,这一次就是例证,望大家继续加油!最后支部副书记谢汶磊同志号召在座党员同志积极投身到国家扶贫事业中去,奉献党员的一份力量。

   至此,此次主题党日活动完满结束。