您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院学生党支部前往中山舰博物馆参观学习

发布时间:2018-11-18来源:金融学院浏览次数:10   

        本网讯(通讯员 程家明 摄影 程家明)为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好党的“三会一课”制度,2018年11月18日上午,金融学院各学生党支部在金融学院辅导员欧姣姣老师和学生党总支副书记谢汶磊的带领下,前往中山舰博物馆,以参观学习、讨论分享等形式开展理论与实践相结合的学习活动。


        清晨七点半,尽管寒风刺骨,但丝毫挡不住学生党员们的参与热情,早早地等候在校训石集合点。历经一个半小时车程,到达了位于武汉市江夏区金口街的中山舰博物馆。


        中山舰博物馆坐落在长江之滨的金鸡湖畔牛头山下,上下共三层。中山舰陈列在博物馆的第一层。中山舰原名永丰舰,在“洋务派”的支持下,于1910年清政府向日本订购,在1912年6月建成下水,并于1913年加入中国北洋政府海军第一舰队。1922年6月孙中山先生在广州蒙难时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。1925年孙中山与世长辞后,广州革命政府为了纪念孙中山,将“永丰”舰改名为“中山”舰。1937年,抗日战争全面爆发后,中山舰奉命参加武汉保卫战,于1938年10月,遇敌机攻击,舰尾等处要害部位中弹,在长江金口水域,沉没在滚滚江水之中。它历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉会战”等重大历史事件,是中国近现代史上重要的历史见证。


        各支部随后进入博物馆自由参观,并合影留念。馆内设有三大基本陈列:《中山舰复原陈列》、《中山舰史迹陈列》及《中山舰出水文物精品陈列》。馆内藏品众多,主要来源是随舰出水文物和社会征集文物,文物藏品时间跨度长、地缘广泛、历史名人遗物众多。藏品涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,不仅特色鲜明,而且文物价值独具魅力。


        参观结束后,各支部开展了讨论分享活动。第一学生党支部潘兴媛同志谈到:“这次参观学习活动让我更加深入了解到中国近代的苦难历史。同时,中山先生为争取国家独立、民族解放而百折不挠、奋斗不息的革命精神也让我深受感染。这次参观活动鼓励了我们学生党员不忘初心,牢记使命,珍惜今天来之不易的和平,为建设更强大的祖国而不断奋斗”。最后,欧姣姣老师作活动总结。她借助这次活动强调了认真开展和参与好“三会一课”活动的重要性与必要性,鼓励大家继续发扬学生党员的先进性,为建设一支有组织有纪律的队伍而不断努力。


        此次参观追寻了中山舰的风雨革命历程,同学们也深切地感受了中华民族近百年来兴衰沉浮的历史。走进中山舰,继承和发扬中华民族不屈不挠、前赴后继、奋力崛起的伟大精神,为实现中国梦、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的信念也将更加坚定。至此,本次活动圆满结束。


学生党员代表作参观分享

集体合影留念