您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院第51期入党积极分子培训班开班典礼顺利开展

发布时间:2018-11-18来源:金融学院浏览次数:15   

   本网讯(通讯员 张玉妍 摄影 张玉妍)为进一步加强对入党积极分子的培养教育,提高入党积极分子的政治理论素养,进一步开展我院党员发展工作。金融学院于1117日上午8:10J1-203举行第51期入党积极分子培训班开班典礼。参加本次培训班开班典礼的有金融学院团委书记晁悦老师各学生党支部党员代表50期入党积极分子代表以及第51期入党积极分子培训班全体学员。本次开班典礼由金融学院学生党总支组织部干事严若敏同学主持。

   活动伊始,全体成员起立奏唱国歌。随后,学生党总支纪检部干事上台讲解了党课的课程体系安排,课堂纪律管理,结业考核要求等注意事项,动员大家珍惜机会,严守纪律,提高自身政治素养。接下来,50期入党积极分子代表詹豪同学上台发言。她谈到,通过上一期的党课培训学习,使她在思想上对中国共产党有了比较全面,系统地认识,并在内心树立了共产主义信念。同时,她也意识到入党条件之多,要求之高,发现自己距一个真正的共产党员还有很大差距,但她相信,通过自己的不断努力,提高自身修养,就能给自己创造良好的入党条件,最后她对在座的51期入党积极分子提出希望并给予鼓励。接着由第51期入党积极分子代表李夏彤同学上台发言,她主要阐述了自己对于入党过程中思想转变的理解,她认为,一名大学生的使命是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;作为一个期待入党的大学生,更应该有这样一份气魄和胸怀,不能仅仅两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而应该始终把自己投入到社会当中,关系时事,与国家同呼吸共命运。

   最后,由晁悦老师进行总结致辞。晁悦老师首先表示自己很荣幸首次站在党课讲授的讲台上,为大家在入党道路上做出引领。随后,她从三个方面对大家做出经验总结:一是主动学习,她现身说法地讲述了自己当初的入党历程与入党动机,她以一位作为拥有七年党龄的党员身份阐释了主动学习的重要性;二是善于学习,她援引一位学生主动读完马恩著作的例子,以鼓励大家其学习,并推荐读物《社会调查研究》,希望大家善于向历史学习。三是享受学习的过程,她希望大家不要被动去接受知识,而是学会享受学习,做一位入党过程中的主动者、学习过程中的享受者。最后晁悦老师寄语全体入党积极分子,希望大家坚定理想信念,在学习和实践中端正自己的入党动机。

   开班典礼结束后,晁悦老师开始了培训班的第一次授课。课堂上晁悦老师针对新时代背景下,当代大学生如何树立正确的入党动机?进行了讲解。她首先通过随机选择同学回答自己的入党动机这一提问方式,使课堂成员真正深入思考问题、融入课堂,最后她强调,只有为了献身共产主义事业,更好的为人民服务,才是唯一正确的入党动机。随后她先后对发展党员工作的基本方针和原则,如何端正入党动机、明确入党意义,以及党员发展的基本流程及要求、入党相关文书的写作、学院党组织设置情况、学生党支部日常工作以及如何尽早加入中国共产党作了详细说明与介绍,使大家对入党前期准备与学院党组织概况有了较为全面的了解,晁老师强调,大家应该在不断完善对党的认识的基础上,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

   在本次培训中,同学们从思想上对党有了一个较为系统的认识,也对自己的入党动机也有了一定的思考与更加准确的理解。本次开班式对于强化金融学院基层党组织建设以及增强党组织的吸引力和凝聚力起到了积极推动作用,至此,第51期入党积极分子开班典礼顺利结束。