您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】保险Q1341班学生党员、保险Q1541班助理辅导员

发布时间:2016-05-31来源:金融学院浏览次数:108   

追求自由的时间管理者

——记金融学院保险Q1541班助理辅导员李嘉敏

当第一眼看到学姐的时候,就感觉她有种不同于一般人的气质,从容、淡定,甚至有些桀骜不驯的样子,看起来就像一位经历世事的领导者。随后了解到学姐大一的时候曾过五关斩六将进入金融学院组织部成为一名干事,经过一年的积淀和自我能力的提升,最终通过自己的努力在大二成为组织部部长。当问到在组织部的一些难忘的经历和感受时,她表情起初有些淡淡的忧伤而后又爽朗答到:“在组织部最心酸的事情是大一举办运动会的时候没有拿到最佳组织奖,感觉断了金融学院组织部历年获奖的优良传统,而这次却没有拿到这个意义非凡的奖,感觉没有给金融学院争光。”她顿了顿,轻轻地笑出了声,又继续说道:“最难忘的事情是大二当部长的时候举办的元旦晚会,反响还不错,虽然无法做到完美,有一些瑕疵,但是总体上效果是不错的,突然间感觉自己的努力得到了回报,获得了他人的肯定和赞许。”

在组织部任职的这一段路上,她从一个什么都不会、什么都听从别人指挥的“菜鸟”成长为一个做事游刃有余、追求活动组织工作达到完美的主心骨。她就是这样一个努力上进的,遇到问题及时解决,积极主动,努力改变自己,提升自我,追求更好的自己的人。

在同学们眼里,她似乎天生就是一个能言善辩、沟通能力极强,活跃于老师与学生之间的沟通者。然而她却告诉我,在踏入大学之前她并不是一个爱主动沟通的人,进入大学校园后逐渐感到与人沟通的重要性。于是就主动加入了一个事务繁忙的部门,强迫自己跟各种人交流沟通,渐渐地掌握了一些说话的小技巧,沟通能力也随之变强。虽然刚开始作出改变时会很痛苦还会有些尴尬,但后来就会发现交流其实是一件很有意思的事情。在这个过程中,通过认真倾听,还能发现每个人身上的闪光点,促进自身提高。

她的一次次改变让大家看到了她的提升,而她的改变也最终成就了更好的自己。

做自己时间上的主人

在许多大一新生甚至大二的学生还在浑浑噩噩地荒废大学时光,整天游手好闲,不思进取的时候,她一直都没有放松自己,认认真真地学习,勤勤恳恳地工作。大一整个学年学姐只“出岛”玩过一次,大二也仅仅出去了两次。在别人眼里她已经是个完美的人,不管是学习还是工作都能做得井井有条,卓有成就,但是她却有不同于常人的见解:“虽然我大一大二没有浑浑噩噩地度过,可是现在要我重新来一遍,一定不会像以前那样过。”当谈到对学弟学妹的建议时,她说:“我觉得大一时候应该在认真完成社团工作的同时,多出去走走看看,了解外面的世界。另外学习特别要注重效率,大二多参加比赛,丰富自己的大学生活,多拿证书,为以后是考研或者就业打下基础。”

当得知学姐现在已经在准备考研的时候,我有些诧异,因为她现在并不是一个“自由身”。她不仅兼任两个班的助理辅导员,而且还在大三保险核保核赔课程以及海上保险课程担任助教。如此繁忙那该如何处理好时间分配问题呢?她觉得进入大学要学会的众多能力之一就是时间管理。大学空闲时间过于碎片化,给很多人提出了挑战。当助理辅导员方面接到新任务时,首先她会大致推演完成任务的流程与时间,再将任务安排在合适的时间,尽可能将同一性质任务集中,提高效率,空出来的整块时间留给考研复习。另外她认为大学要有一种持之以恒的精神,在这接近过去的三年时光里,每天背单词已经成为她生活的一部分,并且一直在坚持,“量刚开始不用很多,后期可以每天慢慢增加,这些对四六级以及考研都是有帮助的。”

正是拥有如此超强的时间分配能力和一股韧劲儿,才使她在各种繁杂的事务中游刃有余,成为自己时间上的主人。在兼顾自己助理辅导员工作的同时,考研的进程也不落下一分一秒。

奉献自己照亮他人

在大学四年的过程中,不同的人有不同的选择,同一个人在不同的时期也会面对不同的选择。在准备考研的关键一年,她选择比别人承受更多压力。当问到为什么会选择当助理辅导员的时候,她的回答让我看到了她的无私奉献的服务精神,以及中华民族优秀的传承精神。“我在大一时,当时班上助理辅导员也是我的直系学姐,她给了我很多帮助,与同学们相处得也不错。在我潜意识里保险专业是与众不同的,很多东西需要传承,比如班风班貌、学风建设、专业能力等等。所以作为一个保险班的学生,作为一名学生党员做出这样的选择责无旁贷。”

当问到如何成为一名合格的党员,怎样起到模范带头作用的时候。她说:“我觉得一名合格的党员就要做到各方面严格要求自己,刚开始的时候给自己定下高要求高目标,尽可能挑战自己,完成这些既定的目标。而模范带头作用就是要敢为人先,追求卓越。凡事冲到前面,有困难党员上,平时也要积极帮助群众。”她强调党员没有必要把自己弄得看起来特别高大上,导致同群众脱节。重点是应该深入群众内部,融入群众心中,了解群众的思想动态,知道他们有什么需求,有哪些困难,并设身处地的想出解决办法去帮助他们。

热心、无私奉献已经成为她身上的闪光点。看到他人有困难宁可牺牲自己的时间去帮助他们。身处竞争如此激烈的社会,牺牲自我,成就他人的这种行为已经越来越少,似乎人人都想的是如何为自己谋福利,如何让自己的利益最大化,甚至有些人还占用他人的时间、精力、金钱。但是她却与之相反,奉献自己,照亮他人,不计较个人的得与失。

在实践中找准方向认清责任

给自己一个清晰的定位,并且找准方向才能更好的前行。勇于承担责任则是一个人从幼稚走向成熟的标志性特征。

考研这条路看起来并不是大多数人的选择,因为它是苦与累的代名词。而李嘉敏学姐觉得她选择考研是想有一个更好的平台,找到更好发展前景的工作。虽然现在就业也没有问题,但是考虑到日后升职的需求,学历可能是一个瓶颈。此外,层次不一样,看事情的角度也不一样,考研可以提升专业能力,帮助自己日后找到感兴趣的,并且适合自身的工作。考研苦和累是肯定的,但是那些考上的人不就是克服了苦和累的人吗?只要确定一个方向,就不应该顾虑路途遥远荆棘满布了。

在组织部任职的期间以及做助理辅导员这一过程中,她提高了不少,也成熟了许多。从成为组织部部长的那一刻起,她就知道自己的责任要比以前更重,面临的问题也会更加繁多复杂。但是她却承受住了种种压力,并且做得很好。而担任助理辅导员,就要更多地去接触新生,为他们排忧解难,帮助他们克服各种不适应的情况,这又代表着另一种责任,她又一次处理得很好。

在社会实践方面,大二暑假她选择在人保财险分公司实习,大三寒假在泰康人寿武汉后援基地实习。当问到在学校既然参加了这么多活动为什么还要选择实习这么多次时,她回答说:“实习两次是个人兴趣加上想要感受理论与实践的区别,并且在这一过程中我感受到工作与学习是不一样的,学习犯错还可以重来,工作上没有人有义务容忍你的错误,做任何事都要负责任,想清后果。”

“敢为人先,追求卓越”是一名党员应该拥有的基本素质。在工作上,她凡事冲在前面,一丝不苟,竭尽全力做到最好,元旦晚会极近完美地呈现正是她全力以赴的真实写照。秉持“全心全意为人民服务”的精神使她宁愿自己的担子更重一点,也不想让自己的生活平平淡淡毫无波澜。于是她承担起助理辅导员的角色,这就是她的性格。在社会生活上,她积极参与各种社会实践活动,锻炼自己,提高自身综合素养,只因认为只有成为更好的自己才能为党的事业做出更好的服务。在学习教育方面,她继续深造,给自己树立高要求高目标,努力提高自己的文化素质,全面发展,向一名优秀的党员靠齐。

她的执着勇敢我们看在眼里,她的无私奉献我们记在心里,愿她在这条路上越走越远,越走越顺。