您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】信管Q1341班学生党员、信管Q1541班助理辅导员

发布时间:2016-05-31来源:金融学院浏览次数:78   

借你臂膀共同成长

——记金融学院信用管理Q1541班助理辅导员彭丹

彭丹现任信用管理Q1541班助理辅导员。从大一军训时彭丹就很优秀,军训期间被评为“军政先进个人”。她在大一的时候加入了学生会体育部锻炼自己,同时大一大二担任信用管理Q1341班班长,大一大二两年连续被评为“院级优秀学生干部”、“优秀团员”。此外,参加校级羽毛球比赛获女双二等奖。大三担任大一新生班级助理辅导员以及党总之教育活动部部长,多次负责“两会”交流会、助理辅导员表彰、入党积极分子党校培训等活动。

帮助他人快乐自己

当问到为什么当初想要成为一名助理辅导员时,彭丹这样说,“当时也是受我的助理辅导员的影响,觉得一个合格的助理辅导员真的可以在很多方面给予新生积极的影响。新生大多都是第一次离开家,多多少少存在对新环境的不适应的情况。我希望可以发挥自己的力量,帮助大一新生更好更快地去适应大学生活。通过将我自己的经验教训传授给他们,让他们在大学里面少走弯路,在最初就树立一个正确的目标,不要荒废大学四年,并为之奋斗。同时,也希望协助班主任,构建一个凝聚力强的班集体,让他们感受到大学集体的重要和温暖。”

身为信用管理Q1541班的助理辅导员,彭丹从新生报道时的接待到军训时了解学生的性格等,她都尽力做好充足的准备。作为班主任与学生之间沟通的桥梁,她起到了关键性的作用。每次晚点名她都会去新生班级,给大家分享一些学习经验和方法等。虽然这些方法不一定适用每个人,但是都是可供借鉴的学习经验。同时她还在班级开展读书交流活动与时事热点分享交流,这使得班级的学习氛围十分浓厚。另外,在班级中发现一些同学的问题后,她总是会积极了解,及时沟通解决。比如,有同学不爱与人交流,班级活动甚少参加,彭丹了解情况后及时与他沟通交流。又或者,一个同学与室友发生矛盾,彭丹知道后,了解到她的性格可能有点孤僻,便耐心沟通,做好思想工作,最终也使问题圆满解决。她总是及时了解新生的思想动态,并进行认真的辅导,解除他们心中的困惑,帮助他们找到自己的方向,树立生活的信心。从这些事情中都可以看出她与同学们相处融洽,就像是他们的大姐姐一样。新生班级的一名同学对她这样评价到“彭丹学姐性格温柔,非常善解人意,总能给同学的问题提供有效答复,基本上问题都得到了很好的解决,她非常优秀。”

提及担任助理辅导员给她带来的影响时,彭丹说,担任助理辅导员可以多认识一些学弟学妹,帮助他们更好地融入大学,同时也可以锻炼自己。不过她谦虚地说,自己做的并不够好。因为要考研的原因,而且其他事情比较多,就导致和同学们相处的时间有所减少,可能错过了其中一些宝贵的东西。

作为党员,她严格要求自己,具有很强的服务精神和服务意识。她会从在寝室打扫卫生的小事做起,在寝室中,能干的她都会多干,做事总是积极主动,替别的同学分担。而且她有很强的自制力,每天早点起床就可以多干很多事情。同时她乐于助人,不管是生活还是学习上都尽自己能力积极帮助他人。当然党员更要在学习上充分发挥自己的先进性和模范性。上课时认真听讲,积极配合老师。她认为这些都是对党员的最基本的要求。作为党员在自己学会的同时,平时也要尽自己最大的努力对学习稍有吃力的同学进行有效的帮助,与他们多进行学习上的交流和切磋,和同学们共同进步。并且她对人很热情,脸上始终洋溢着灿烂的笑容。寒暑假时她也经常在社区义务服务,锻炼自己。她笑称,反正放假在家没事,就去锻炼一下,都是一些小事,比如整理文件,打扫卫生,接待人员之类的。但是我觉得这正体现了她内心深处的奉献精神和服务意识,这正是在小事中带头做好模范作用的表率。我认为作为党员,先锋模范作用不是一句空口号,正是在一些平凡的小事中体现的,密切联系群众,从小事做起。她也曾参加过科研立项,在专业学习方面取得一定的成就。

提高效率专注做事

“该玩的时候就好好玩,该学的时候就好好学”、“能力是可以后天锻炼出来的”。彭丹学姐的这几句话给我留下的很深的印象。

作为大三的学姐,目前正在准备考研,时间比较紧。但是她说,虽然事情很多,但是时间都是挤出来的,在一个时间段就专心做好一件事情,想玩的时候就好好玩,该学习的时候就好好学习,这样才会有效率。

彭丹现在不仅是助理辅导员,还担任教育活动部部长。身为部长,她的干事觉得她人很好,是个很热心的学姐,人也很漂亮。在我看来她不仅性格开朗,热情大方,而且在工作、学习各方面都很优秀。她坦言,现在和以前都很忙,但是现在更有自己的想法,做事情有头绪,而原来只是别人说要干什么自己就干什么,忙的没有条理。她说能力都是后天形成的,可以锻炼出来,平时多参加一些活动,多锻炼自己,同时多与老师同学沟通,自信一点,是可以由内向变得外向一些的。不逼一下自己就不会知道自己的潜力,她谈到有一次工作上的任务,平时都是要几天才能完成,可是她决定逼一下自己,发现竟然可以提前很久完成任务。对于拖延,她说,事情总是要完成的,如果早点完成的话就可以有多的时间去做别的事情了。俗话说,“长痛不如短痛”,学姐确实是个比较幽默的人。

工作这么繁忙,她是怎么处理学习与工作的关系?学姐说,“最主要的就是合理的分配时间,高效率的完成学习工作任务。虽然每天都有很多课,加上党支部的活动,以及新生班级的事,最开始也感觉时间真的很不够用。但是你在合理的安排好每件事的先后顺序之后,就别再三心二意,想几头抓,结果可能是每件事情都没完成好。所以不论是学习还是生活,专心高效是非常重要的。其实,要相信时间挤挤还是有的,这也是锻炼自己很好的机会,让你看到自己的潜力,毕竟人的潜力是无穷的!”

在她担任班长的两年期间,获得了大家很多好评。积极参加班级建设,为班级的发展出谋划策,在集体中学会集体的利益大于个人利益,热爱学校、关心集体、顾全大局、学会吃亏、学会谦让、学会担当。只有从思想政治、学习、工作、生活等各方面发挥好先锋模范作用,努力做到思想先进,学习优秀,工作积极,生活热情,才能在同学中树立起学生党员的良好形象, 同时促进自身的进步和发展,发挥一个学生党员的应有价值。

彭丹不仅工作能力强,而且爱好广泛,书法,舞蹈,羽毛球,网球等等均有涉猎。没事的时候喜欢和朋友们打打球,放松一下。她非常乐观,总是洋溢着微笑,当被提及遇到问题时的态度,她说她不会意志消沉,而是正面承担责任,积极解决问题。她平时也很乐意与学长学姐交流,从他们身上能学到更多。她的自我约束能力很强,每天都会完成给自己安排的人物,做到有条不紊。彭丹学姐的热情与自信给我们带来了很多正能量,相信她会坚定从容地迈步前行,走向更加灿烂的未来。