金融学院组织博士生、硕士生开展专题学术沙龙

发布时间:2018-11-08来源:金融学院浏览次数:14

11月月6日下午,由金融学院组织,我校合作培养博士生导师许传华教授与硕士生导师王婧博士,共同组织2018级博士生任亚奇、李敏芳,2017级博士生刘常月、郑肇晨,2016级硕士生胡悦、王欣芳,2017级硕士生费锦丹、温思慧、何宏灿,2018级硕士生杜志英、武钰洋、左盼,以及部分毕业的研究生一起开展了专题学术沙龙。

首先,每位学生分别介绍了各自在专业学习、实习实训、科研训练、论文开题、就业面试等方面的基本情况;其次,安排已经毕业的2014级研究生叶小媛分享了在校学习期间的经验体会,她建议同学们要有合理的培养计划,第一年要在导师的精心指引下,加强专业学习,广泛阅读科研文献,第二年要注重理论联系实际,加强实习实训、学科竞赛和科研训练,第三年要认真做好毕业论文设计,寻找理想的就业岗位;最后,硕士生导师王婧博士结合自己的学术方向,讲述了现阶段在研项目的进展情况,希望同学们根据自己的专业兴趣,进入相应研究团队,积极参加学术交流,联合开展课题攻关。

在听取了同学们的交流后,许传华教授要求同学们:一要正确处理好三方面关系,即处理好培养模式中课堂教学与实践能力训练的关系,处理好课程学习与案例分析的关系,处理好基础必修课与专业选修课的关系;二要勤学苦练,不断掌握本专业的理论体系,深刻理解本学科知识的各种方法,运用各种方法观察、思考、分析、解决现实中的问题;三要培养创新能力,强调创新能力必须通过实践来提高,创新实践应与科研任务相匹配,努力提高研究生的综合素质。

博士生导师许传华教授(右)与硕士生导师王婧博士(左)

专题学术沙龙