您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

殷剑峰教授来我院讲学

发布时间:2018-11-02来源:金融学院浏览次数:82   





111日,国家金融与发展实验室副主任、我校楚天学者特聘教授殷剑峰来我院作题为《流动性、去杠杆与当前局势》的学术讲座,讲座由院长许传华教授主持,我院教师和研究生参加了此次学术活动。

殷剑峰从流动性的定义、机制及其与宏观经济的关系入手,结合大量的数据图表,从货币与经济周期、信用与去杠杆、中国金融展望三个方面全面剖析了我国金融业发展现状、问题和对策。

在货币与经济周期方面,他指出,货币的流动性预示着经济的兴衰,2010年以来居民储蓄存款下降的原因在于储蓄率下降和人均可支配收入的下降,企业定期存款增速下降的原因在于企业收入下降。居民储蓄存款和企业定期存款增速的持续下降导致银行稳定的资金来源减少。

在信用与去杠杆方面,殷剑峰讲解了我国去杠杆的进展、非银行崛起带来的影响,指出去杠杆的难点在于金融结构发生重大变化,需要注意节奏和方法。

    在中国金融展望方面,殷剑峰认为我国经济正处于结构调整的阵痛期,当前中国金融业面临的挑战是蛋糕在变小,吃蛋糕的人却越来越多,中小金融机构的规模扩张显著快于大中型机构,银行业调整势在必行。