您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

院长许传华做客真人图书馆

发布时间:2018-09-29来源:金融学院浏览次数:185   

2018927日下午,由湖北经济学院图书馆主办,学生社团“非常道人文讲坛”承办的第十三期真人图书馆活动在图书馆二楼书香语林举行,我院院长许传华教授作为主讲嘉宾受邀出席了此次活动。

活动现场座无虚席,学术氛围浓厚又不失轻松活泼。许传华从中国房地产的金融泡沫到推动新能源等实体经济的发展;从1997年的亚洲金融危机到2018年的中美贸易战;从2001年中国加入WTO开始,进入了一个与狼共舞的时代到现在中国经济增长率的第一次下降。许传华以金融功能为核心,用多个案例来说明金融双刃剑的影响。首先回顾美国次贷危机,东南亚金融危机等多次金融危机表现金融的不确定性资源配置和分散风险这两个功能对金融危机的影响。再借助1998年的全球股市震荡突出金融的价格表现和风险管理两大职能。其次针对这些职能产生的影响分别提出应对措施。最后,许传华强调金融风险的存在要求我们不断改革、发展、深化、创新,只有这样才能让一切创造财富的资金充分涌流,服务于国家的经济发展。许传华通过案例方式把复杂的金融问题通俗易懂地表现出来,同学们都被深深地吸引住了。

互动环节中许传华一一解答了同学们的困惑,以自己的亲身经历鼓励同学们多多学习金融知识,学会享用图书馆的资源以及定位好自己人生的方向。许传华深入浅出的分享不仅增进了同学们对金融的了解,也开拓了同学们的视野。

此次真人图书馆活动的开展不仅培养了经院学子在金融方面的素养,也进一步为经院学子提供了更多对人生方面的思考。